Спасо-Андроников монастырь

19.06.2019

  В поисках места, созвучного своей душе, можно найти чудо. Этим монастырским стенам, внутри Садового кольца неподалеку от станции метро "Площадь Ильича" ( как смешались в московских названиях разные эпохи!). уже без малого 670 лет! Знаменитый Спасо-Андроников монастырь обладает особым свойством, несколько часов здесь пролетают незаметно, и ты возвращаешься к своей обычной жизни каким-то другим человеком, наполняясь малой толикой того великого света духовности, что живет здесь. В Спасском соборе монастыря  покоится прах работавшего здесь талантливейшего древнерусского иконописца Андрея Рублева.

Предание относит основание Спасо-Андроникова монастыря к 1350-м годам.  Московский митрополит Алексий, возвращаясь из Константинополя, вез с собой византийскую икону Спаса Нерукотворного. На Черном море корабль митрополита попал в сильную бурю. Обращая свои молитвы об избавлении от гибели к иконе Спаса Нерукотворного, митрополит дал обещание в случае успешного завершения путешествия построить в честь этого образа монастырь. Первым игуменом нового монастыря стал ученик Сергия Радонежского, инок Троице-Сергиева монастыря Андроник, в честь которого монастырь и получил позднее название Спасо-Андроникова.

Монастырь был поставлен к юго-востоку от Кремля, на высоком берегу реки Яузы. Это место, тогда еще не входившее в территорию Москвы, лежало на перепутье двух оживленных дорог. Одна вела на восток во Владимир и Нижний Новгород, другая на юг в Коломну, Рязань и дальше в Золотую орду, откуда грозила потенциальная опасность. Поэтому монастырь был здесь поставлен как сторожевой, который в случае неприятельского набега мог выполнять функции одного из наблюдательных пунктов.

В 1380 году Спасо-Андроников монастырь встречал войско Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой после битвы на Куликовом поле. Здесь, по преданию, были захоронены павшие в сражении русские воины.

Между 1410 и 1427 годами, при игумене Александре, в монастыре возводится первое каменное здание – Спасский собор, роспись которого принадлежала старцу Андроникова монастыря, великому иконописцу Андрею Рублеву. 

 В 1653 г. монастырь стал местом временного заточения вождя старообрядцев протопопа Аввакума перед отсылкой его в Сибирь.  В конце XVII в. заботу о монастыре берет на себя Евдокия Лопухина, супруга Петра I. В 1691 г. ее иждивением закладывается церковь Архангела Михаила...

Со времен Дмитрия Донского и вплоть до начала XX века на территории монастыря хоронили достойнейших людей. 

В 1947 г. на  на территории монастыря основан музей им. Андрея Рублева.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье