Римини удивил меня

04/12/2015

Прошлым летом я спонтанно решила отправиться в Бари и немного познакомиться с Апульей. Я всегда стараюсь оптимизировать свои затраты: как и финансовые, так и энергоресурсы. Поэтому после подсчетов и анализа был выбран маршрут, который начинался и заканчивался в Римини. В день прилета я не успела посмотреть этот  город региона Эмилии-Романьи, а сделала это уже перед отлетом, возвратившись из Бари.
Итак, сегодня в 19-40 у меня самолет из аэропорта Феллини, а с утра я собиралась отчалить в Сан-Марино в 10-40, но в отеле «Наполеон» такой шустрый wifi! Поддавшись искушению, сидела в инете, читала про Римини, про его древнейшую и богатую историю..., так что ранний подъем отменила!
Но ничего, буду бегать по горе Титано в спортивном режиме, думала я, спускаясь на завтрак.
Следующий по расписанию автобус должен отъезжать в 11-50, вот на него я спокойно и успевала. Рюкзак оставила в  отеле и налегке пошла на остановку, буквально в 20 шагах от отеля.
Как и обещалось в отзывах туристов, билеты - 9 € туда и обратно - продает пожилая донна тут же, на остановке, у нее можно взять и расписание отправления автобуса обратно в Римини. Также она продает и карты Сан-Марино, но на месте можно их взять в центре туринформации бесплатно.
Allora, чуть больше получаса и наш автобус начинает подъем по серпантину Титано. Удивительный вид на крепость!
В 12-40 выхожу из автобуса, в уме держу два времени отправления назад 14-15 или 15-30, как карта ляжет!  Но притом, что в около 17 часов надо будет выезжать в аэропорт, регистрация на рейс начинается в 18-15.
От остановки поднимаюсь вверх на лифте, потом поворачиваю вправо, к церкви,
В Сан-Марино постоянно надо делать выбор - где свернуть, куда пойти и по какой лестнице, впрочем, вечный выбор самостоятельного туриста, особенно если он без карты! Вроде весь народ повалил влево, но ведь башни были правее, да и какие-то лестницы и дорожки вели в том направлении...
А далее по ступенькам, тропинкам, так и придерживаясь правее, поднимаюсь прямо к паркингу для машин, где находится и информация для туристов. А основная масса народа пошла налево, через центральные ворота, уффф, представляю, что там их ждет- магазины, кафе, сувениры.
Девочки в i-бюро дают мне карту и показывают направление, как подняться к возвышающимся башням. И точно, чуть правее паркинга находятся каменные ступеньки, которые и приводят к раздваивающейся тропинке - направо пойдешь в Rocca Cesta попадешь, налево пойдешь - Rocca Guaita найдешь! Чуть поколебавшись, решаю придерживаться своей стратегии двигаться направо, тем более на карте указана пешеходная дорожка к третьей, крайней башне справа, Torre Montale. 
Так, стоп, немного о государстве в государстве.
Сан-Марино старейшее государство в Европе, основанное христианином каменотесом  Марино, который скрывался на горе Титано от гонений на христиан во времена Диоклетиана.
Намерения у него были благие, и он основал здесь общину, основанную на принципах мира и совместного труда. К нему потянулись жители окрестных деревень, а Марино при жизни был причислен к лику святых и епископ Римини посвятил его в сан диакона, а гору Титано передал ему в дар. Какие щедрые подарки делали епископы для благого дела! И правда, во благо все это пошло, и после смерти Марино община существовала, а потом получила статус республики.
Во время итальянского похода к городу подошёл Наполеон с огромным войском. Захвативший к тому времени значительную часть Италии, Наполеон через своего посла знаменитого математика Гаспара Монжа предложил Республике расширить свои территории землями на близлежащих равнинах, но гордые санмаринцы отказались  от подобного подарка.
Наполеон изрёк: “я сохраню
вот эту крепость, как пример свободы”

Санмаринцы оценили предложение Наполеона, и одна из главных улиц столицы носит имя известного полководца.
Кстати, в отеле прямо культ императора, в фойе под стеклышками в рамках древние документы, может, приказы самого Наполеона? Не спросила, но мраморный бюст Бонапарта взирает на « всяк сюда входящих» весьма строго.
Но я уже наверху и иду по вымощенной дорожке через лесок к башне Монтале. На глаз расстояние до башни было трудно оценить, но, оказалось, Монтале довольно близко.  Она самая маленькая, служила как наблюдательная   башня  во  время  нападения на Сан-Марино Малатесты.
Вид отсюда потрясающий! Хотя главная достопримечательность Сан-Марино и являются виды: на горы, на башни, на равнины у подножия горы, на блестящее вдали море.
А теперь мое движение обратно, строго налево, сначала по дороге захожу в башню Cesta, там покупаю билет за 4,5€ на осмотр двух башен сразу. Башня Cesta расположена на самой верхней точке горы Титано. Внутри башни музей старинного оружия и , конечно, виды! Я поднялась на самый верх башни и через смотровые окошки любовалась видами на Монтале справа и Гуиту слева.
А теперь быстренько спуск и подъем по крепостной стене к башне Guaita- самой большой, самой главной и древней. Здесь есть и капелла Санта-Барбары, можно пройтись по крепостной стене, а можно подняться на самый верх башни. Ветер свистел в ушах, дух от страха захватывало, но я лезла...
Такой восторг и восхищение охватывают! Непередаваемые чувства, когда ты словно паришь над далеко раскинувшейся равниной, стоя на узеньком балконе под крышей крепости! Желтые поля пшеницы, зеленые рощи оливок, далекие странные прерывистые цепи гор и одиноко стоящие скалы, блестящие на солнце петляющие речки, а на горизонте голубизна Адриатики, сливающаяся с небом!
Все, три башни покорены, теперь можно через центральные ворота и выйти из Сан-Марино. Традиции гостеприимства передаются в Сан-Марино из поколения в поколение.
Выбегаю через Ворота Сан-Франческо, бросаю взгляд вниз и вижу на следующем спуске автобусную остановку, можно расслабиться: в запасе еще 20 минут.
Автобус на 15-30 привез меня в Римини в 16-10, а автобус в аэропорт отходит около 17 часов, пожалуй, можно добежать еще и до  rocca Malatestiana - крепости XV века.
Уже понятно, что с именем древнего рода Малатесты связано процветание Римини в XV веке. А мощь крепости это подтверждает. Сам великий Сигизмунд работал над проектом этого замка в сотрудничестве со знаменитыми архитекторами Возрождения, в том числе флорентийцем Брунеллески!
Огибаю дворцы Подеста и Аренго и по улице Джованни XXIII выбегаю практически к своему Наполеону, на бегу беру рюкзак, оставленный до вечера в отеле и прямиком на остановку, она тут же, почти под отелем.
Автобус пришел в странное время - если судить по расписанию выходных дней - то раньше на 10 минут, а если по буднему расписанию - то позже на те же 10. Но это ж не так важно, главное, что я успела аккурат к началу регистрации!
Римини, ты удивил меня! Древние мостовые и арки, колокольни и соборы, площади и памятники... В этот милый город со своим шармом можно возвратиться, и здесь не заскучаешь.

 

Ольга Щербакова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье