У стен Пражского Града
«Мал золотник, да дорог» - так можно охарактеризовать популярное туристическое место у стен Пражского Града. Вид крошечных разноцветных домиков и масса легенд, связанных с судьбами их обитателей, привлекают сюда туристов из разных концов света.
Златая, Златницкая, она же Ювелирная
Как это всегда случается с местами, претендующими на интерес туристов, абсолютно ординарная история возникновения и жизни Золотой улочки с течением времени обзавелась таким объемным «фактологическим» архивом, что сложно утверждать, где тут правда, а где – чистой воды вымысел.
Фактом является то, что в 17-м веке называлась она Златницкой, то есть, Ювелирной. Золотых дел мастера массово обосновывались в столице у Старой замковой лестницы и здесь, под стенами Пражского града. Селиться тут было резонно и потому, что на территории Града не действовали цеховые законы, а в эпоху Рудольфа II Град был единственным в Праге местом, где существовал рынок такого рода изделий. То есть, жить здесь ювелиру было рациональнее по всем параметрам.
Один из домиков на современной Золотой улочке оборудован под музей-мастерскую ювелира эпохи барокко. Кстати, говорят, что почти в каждом таком доме была птичья клетка: птичка была живым барометром, реагирующим на появление в воздухе ядовитых испарений. Жили мастеровые люди небогато, а условия их бытия совсем уж разительно отличались от стандартов их богатых заказчиков. По правде говоря, здесь царила полная антисанитария: мусор никто не убирал дальше собственного порога, а помои выплескивались прямо на мостовую под окнами.
Жильцы «стрельцы-подлецы»
Если отбросить лирическую составляющую в биографии Златой улочки, то своим существованием она обязана «красным стрельцам» - стражникам, охранявшим башни и ворота Града и носившим при этом униформу красного цвета. В 1597 году по указу императора Рудольфа II пространство под арками Владиславской крепостной стены было отдано в их распоряжение, дабы построить тут небольшие жилые помещения и обитать рядом со службой. Стрельцы не получали стабильной зарплаты, зато могли бесплатно жить на территории Града и были освобождены от уплаты налогов. Но самой бюджетной статьей их доходов была тюрьма. Тут они работали не только охранниками, истопниками, санитарами, но подчас и поварами. Дело в том, что узники голубых кровей, попавшие за решетку (а их было чуть ли не большинство из
всего контингента заключенных), имели особые права и льготы. Они могли за свой счет не только питаться, но и устраивать званые обеды. На таких тюремных «приёмах» как раз и решались вопросы их скорейшего освобождения. Соседи недолюбливали охранников за такой не очень уж благородный (на их взгляд) способ заработка, хотя попросту говоря – просто завидовали их благополучию, за что и прозвали стражей «подлецами». Команда стрельцов была распущена в 1784 году монархом Иосифом II, и если бы не 17 чудесных домиков на Золотой улочке, в которых обитали крепостные стражи, возможно, история никогда бы о них и не вспомнила добрым словом...
Люди и судьбы
Стены каждого из малюсеньких домиков на Золотой улочке хранят за толстым слоем вековой штукатурки тысячи дивных историй о судьбах своих обитателей. Например, в доме №14 с 1918 года жила некая Мадам де Тебес (якобы настоящее её имя было Матильда Прушова). Это была очень экстравагантная женщина, одетая экзальтированная дамочка «усмотрела» в хрустальном шаре смерть Гитлера и не скрывалаот окружающих эти «данные». Мадам де Тебес увезли в гестапо и зверски пытали; в домик на Золотой улочке она больше не вернулась...
Здесь жил Кафка
Пожалуй, одним из самых главных магнитов Златой улочки для интеллектуалов со всего света является дом №22, в котором жил Франц Кафка. В 1916 году его младшая сестра Оттла снимала здесь за 20 крон в месяц жильё для встреч со своим будущим мужем. Отец не приветствовал симпатии дочери-иудейки к чеху-католику, поэтому влюблённым приходилось скрывать свою связь. Оттла позволяла брату здесь работать; романтическое место вдохновило Франца на написание нескольких рассказов.... Поздно ночью он спускался вниз, в Старый город, к себе домой. Этот путь он впоследствии описал в романе «Замок».
Сегодня на домике №22 висит незамысловатая табличка из бронзы с надписью «Здесь жил Франц Кафка».
...Свой нынешний облик Золотая улочка обрела в 50-х годах прошлого столетия. Реконструкция исторических зданий проводилась тогда под руководством архитектора Павла Янака. Его друг, известный режиссер мультфильмов Йиржи Трнка предложил раскрасить фасады домов в яркие цвета, а у порога высадить подсолнухи. Это было его видение «окаменевшей сказки», чудесного островка романтики и сентиментальности в сердце современного мегаполиса.
Любовь Полевая
www.praguewelcome.cz
www.prague.eu
Материал подготовлен в сотрудничестве с нашим партнером – Prague City Tourism
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье