ОЛЬГА МИЛЕНИНА: ДОВЕРЯЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ
Как известно, детский организм несмотря на заложенную в нем огромную жизненную силу очень хрупок, заболевание может развиваться очень быстротечно, если вовремя не принять адекватные и необходимые меры. Заведующая педиатрическим отделением сети московских клиник Ольга Евгеньевна Миленина советует родителям доверять доказательной медицине, - термин для большинства из нас новый, но об этом чуть позже.
НАША СПРАВКА
Ольга Евгеньевна Миленина - аллерголог, педиатр, пульмонолог. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Заведующая педиатрическим отделением сети московских клиник «Доктор рядом».
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Российский университет дружбы народов (2001 г.)
Ординатура по специальности "Педиатрия", Российский университет дружбы народов (2003 г.)
Аспирантура по специальности "Педиатрия, Микробиология", Российский университет дружбы народов (2007 г.)
Ольга Миленина в 2007 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, в которой самостоятельно разработала уникальную тест-систему для определения уровня антител к Тамм-Хорсфалл протеину, позволяющую на доклинической стадии диагностировать поражение почек при сахарном диабете 1 типа, а также ещё 2 диагностикума на белковые антигены C. albicans, с помощью которых проводила диагностику кандидоза. Автор 9 научных публикаций в периодической печати. Ведет наблюдения за больными различных возрастных групп, начиная от грудного возраста и до 18 лет. Наблюдает больных с бронхиальной астмой и различными нарушениями сердечного ритма, врождёнными пороками сердца, лечит детей с различными патологическими состояниями, вызванными родовой травмой, последствиями перенесённой энцефалопатии, врожденными аномалиями, а также внутриутробной инфекцией. Врач свободно общается и консультирует пациентов на английском и испанском языках.
- Ольга Евгеньевна, врач, а тем более педиатр – это особый специалист, в руках которого будущее, почему вы выбрали такую пусть благородную, но неспокойную и трудную профессию?
- Доктором я стала потому, что люблю лечить людей. А сделать выбор в пользу педиатрии подсказала жизнь: мне хотелось всегда помогать сыну – он родился, когда я была на 5 курсе университета и по состоянию здоровья нуждается в моей постоянной опеке… После окончания университета я работала в американском медицинском «Интермедцентре», клинике "GMS". Пациенты были тяжелые, и эта практика много дала. Но так как по семейным обстоятельствам я не могла работать круглосуточно, вынуждена была оттуда уйти, чтобы уделять больше внимания сыну.
КАК ВЫРАСТИТЬ МАЛЫША ЗДОРОВЫМ?
- У вас большая практика, как у педиатра. Расскажите о статистике заболеваемости.
- До года у детей часто ОРЗ, обструктивные бронхиты и бронхиолиты, дети до 2 лет часто болеют герпесом 6 типа – розеола, дети постарше начинают болеть ангинами. Очень распространена - особенно летом - ротовирусная инфекция, заболеваемость снизилась благодаря вакцинации. Но встречаются и редкие, тяжелые, системные болезни – вирус Эпштейна-Барра, который может поразить в любом возрасте, появилась корь – из-за отказа вакцинироваться. Очень распространена ветряная оспа в детских коллективах, правда, сейчас, когда появилась вакцина, то привитые дети, если и заболевают, то в легкой форме, зачастую без температуры.
- А чем чаще всего болеют маленькие москвичи?
- Различными вирусными инфекциями. Дети первого года жизни подвержены часто самым обычным банальным насморкам, часто у них бывает риносинцитиальный вирус, который может вызвать бронхиолиты, что может стать причиной госпитализации.
- А влияет на здоровье детишек то, что они живут в мегаполисе?
- Конечно, это связано с окружающей средой: загрязненностью воздуха и т.д. Те, кто живет за городом, болеют гораздо реже.
- Что можно предпринять, чтобы ребенок меньше болел? Как повысить иммунитет?
- Как доктор придерживаюсь правила: до 2-х лет иммунные препараты под запретом, потому что иммунитет у малышей еще до конца не сформирован. С 2-х лет можно назначать препараты, которые стабилизируют иммунитет – ту же солодку при ОРЗ, витамины…, но ни в коем случае не применять сильнодействующие препараты, чтобы не дать толчок для развития аутоимунных заболеваний.
- Нужны закаливание, свежий воздух, а в глобальном плане - принимать меры для улучшения состояния окружающей среды (переход на экологически чистые виды топлива, меньше сыпать реагенты в зимний период…) и вакцинация.
- Нужно ли стараться вывозить детей к морю?
- Путешествие из Москвы с детьми полезно, но с малышами, которым меньше года, лучше не рисковать, меняя климат и привычную обстановку, так как иммунитет в таком младенческом возрасте еще не сформировался. Конечно, для путешествия нужно выбирать экологически чистые регионы. Напомню, что на море желательно отдыхать не менее 2-х недель , чтобы дети успели получить закалку и надышаться свежим воздухом.
- Встречали ли в своей практике абсолютно здоровых детей?
- Да, встречала, но, увы, очень редко. Чаще эти дети живут за городом... Но потом, когда они выходят в общество, то начинают болеть, так как идет адаптация организма в новых условиях.
- Какой можно сделать вывод – что могут сделать родители, чтобы сберечь здоровье ребенка?
- Нужно в разумных пределах вакцинировать детей, закалять их, включая прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна… Также желательно, чтобы в детсад ребенок пошел уже со сформированным иммунитетом – не раньше 2-х лет, а лучше еще постарше, так как меньше вероятность, что он будет болеть.
- Вероятно, сталкиваетесь с ошибками, когда виноваты родители…
- К сожалению, бывает родители поздно обращаются за медицинской помощью, когда совсем уже все плохо и помочь уже очень сложно.
ВАКЦИНАЦИЯ - ДОБРО ИЛИ ЗЛО?
-Сейчас многие родители отказываются от вакцинации...
- Делать это ни в коем случае нельзя. Лучше вникнуть в такую проблему, как качество вакцины. Всегда есть альтернатива. Например, я советую применяемую во многих странах бесклеточную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка, так как она переносится легче, чем отечественная, которая содержит цельные клетки и поэтому хуже переносится и чаще дает осложнения. Я за то чтобы прививать облегченными вакцинами, по уровню иммунитета они такие же, как наши, но легче переносятся. Когда работала в университете, изучала российские и импортные вакцины и смотрела уровень антител. И после облегченных вакцин уровень антител сохраняется даже дольше. В любом случае я за прививки даже отечественными вакцинами, но с осторожностью, ослабленных детей лучше не прививать цельноклеточными вакцинами. Я сторонница вакцинации здоровых детей, строго по показаниям – перед вакцинацией ребенка обязательно должен осмотреть врач. Отказ от вакцинации ведет к избыточной заболеваемости. Уже с полутора месяцев можно делать прививки против ротавирусной инфекции и уберечь детей от этого конкретного заболевания. Есть вакцины, которые надежно защищают от скарлатин, отитов и ангин и других заболеваний, наиболее часто вызываемых пневмококком.
Прививки спасают от таких опасных болезней, как корь и дифтерия, вспышка заболеваемости которыми произошла в последнее из-за отказа от вакцинации не только в России, но и в Европе. Были даже смертельные случаи так как врачи не имея прежде такой практики не могли сразу поставить правильный диагноз.
Если планируется поездка за границу, то нужно заранее позаботиться о необходимых прививках.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
- Расскажите о трудностях, с которыми вам приходится сталкиваться как доктору.
- К сожалению, в ходе врачебной практики сталкиваешься с противниками антибиотиков. При тяжелых бактериальных инфекциях под угрозой может оказаться не только здоровье, но даже сама жизнь, если вовремя не назначить адекватное антибактериальное лечение. Был у меня случай, когда родители лечили скарлатину у ребенка только гомеопатией, и довели его до такого состояния, когда ребенок чуть не умер, и мы еле спасли его в стационаре, когда родители дали, наконец, добро на антибиотики.
- Сейчас часто употребляется термин «доказательная медицина»…
- Это медицина, которая прошла многолетние испытания и доказала свою эффективность. Доказательная медицина применяет лекарства, которые прошли тестирование. С точки зрения доказательной медицины очень многие противовирусные препараты не работают, просто один маркетинг. Я и мои коллеги иммунологи отказались от части препаратов, которые относятся к иммуномодуляторам – это вифероны, анаферон, арбидол. Они работают на уровне плацебо, да к тому же могут вызвать различные нежелательные побочные эффекты, аллергические реакции. Из доказательно работающих можно назвать не иммуномодуляторы, а те, которые конкретно действуют на сам вирус, например, ацикловир от герпеса или препараты от гриппа – осельтамивир под торговым названием тамифлю номидес. Эти препараты работают, но подходят не всем, все индивидуально, так как у части пациентов они могут вызывать рвоту, как побочный эффект.
- Так много информации о новых лекарственных препаратах, что зачастую трудно бывает разобраться…
- На самом деле новых не так много, просто разные названия, а действующее вещество зачастую одно и тоже. Поэтому стараюсь бывать на конференциях, чтобы знать все новейшие препараты и действующее вещество. К сожалению, бывает, когда врачи в регионах (в Москве я о подобных случаях не слышала) назначают несколько лекарств под разными торговыми названиями, но с одним действующим веществом, которые просто друг друга дублируют. И пациенту становится хуже из-за передозировки.
Новые лекарства появляются постоянно, часть старых лекарств практически не выписывается как из-за их токсичности, так и из-за того, что к ним появилась резистентность, т.е. вирусы и микробы так изменились, что на них эти препараты уже не действуют.
ТАЛАНТЫ ЕСТЬ В РОССИИ, ДА ДЕНЕГ НЕТ НА НИХ
- Часто родители выбирают платную медицину…
- Не секрет, что в государственных медицинских учреждениях есть много хороших врачей, а на плохого врача можно нарваться и в частной клинике. Главное отличие в возможностях. В бесплатной медицине врачу просто времени не хватает, чтобы досконально разобраться в причинах и следствиях.
А у доктора частной клиники гораздо больше времени на пациента, чтобы выяснить, чем именно болен ребенок.
- Зарубежная и наша педиатрия чем-то отличаются?
- Очень многим. У нас, когда ребенок заболевает, его стараются напичкать противовирусными препаратами, температуру любую сбить. За границей совершенно другой подход к лечению. Обычные насморки там практически ничем не лечат, кроме как морской водой. Температуру ниже 38,5 градусов не сбивают, дают организму побороться и не пичкают таким количеством лекарств, как наши врачи. За границей все основано на чисто доказательной медицине и вместо кучи лекарств назначают 1-2 препарата. Это какой-то стереотип в российской медицине – назначать очень много лекарств. ( От редакции: Возможно, таким образом врач хочет снять с себя ответственность, что он все сделал для того, чтобы вылечить малыша...)
- С другой стороны, в российской медицине есть такая замечательная возможность, как вызов врача на дом. На Западе ничего подобного нет. Считается, что вся помощь должна быть в клинике. Конечно, в клинике больше диагностических возможностей, но очень тяжело для пациента с температурой ехать куда-то.
- Ольга Евгеньевна, какая у Вас мечта, как у доктора?
- Чтобы появились лекарства от тех болезней, которые сейчас не лечатся - онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, различных тяжелых болезней, когда можешь оказать только паллиативную помощь, но не можешь спасти.
- Довольно часто читаешь о случаях, когда с какого-то определенного возраста начинает проявляться такое заболевание, как аутизм…
- Аутизм – генетическое заболевание, которое не может быть вызвано антибиотиками или прививками, хотя миф такой существует. Тут дело в том, что вакцинация может дать толчок, чтобы появились более яркие симптомы существующей болезни и более ничего. Но даже без вакцинации эта наследственная генетическая болезнь все равно даст о себе знать. Такие дети уже рождаются с аутизмом. Тут возможна причина не только в наследственности, но и последствие плохой экологии или приема во время беременности запрещенных лекарств, алкоголя, сильнодействующих веществ, способных вызвать генные мутации. Считается, что грамотный психиатр может определить признаки аутизма у ребенка, когда он еще только родился. Такой ребенок практически не обращает внимание на родителей, он весь в себе.
- Что сейчас самое интересное из последних научных разработок в педиатрии?
- Это лечение стволовыми клетками. Пока такое лечение детей в России не практикуется. За границей используют лечение детей стволовыми клетками, занимаются пересадкой костного мозга.
У взрослых лечат артрозы с помощью пересадки стволовых клеток в сустав. У нас это не запатентовано, и потому запрещено делать. А за границей вовсю это используется.
- У нас просто наука отстала?
- Это не так, проблема в финансировании. В нашей медицине есть много открытий. Но для их внедрения не хватает средств. Могу судить об этом и на собственном примере. В аспирантуре я создала тест-систему на раннюю диагностику заболеваний почек. Изучала белок Тамм-Хорсфалл протеин, антитела к которому появляются при поражении почечных канальцев. По уровню этих антител можно отслеживать патологию у детей с сахарным диабетом 1-го типа, при котором возникают такие осложнения, как нефропатия. Я выделяла белок по американской технологии. Мы сотрудничали с университетом в Америке и нам присылали образцы этого белка и мне было с чем сравнить. И у меня получился даже более очищенный, чем у них. С помощью этой тест-системы еще когда отсутствуют признаки можно узнать о том, что осложнение уже началось и заниматься коррекцией. Но так как отсутствовало финансирование, мы это открытие просто положили на полку, где оно до сих пор и пылится.
Знаю, что в Центральной библиотеке в Москве хранятся диссертации, в которых много разных открытий, о которых мир не знает. А исследования в регионах и вовсе пропадают без следа…
- Ольга Евгеньевна, большое Вам спасибо от читателей журнала за беседу и полезные советы! И пусть такие жизненноважные открытия как ваше не пылятся на полках, а служат людям!
Записала Нина Романова
#anapatravelnotes
#талантливыйдоктор
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье