Секреты здоровья от диетолога
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ИЛИ ДИЕТА НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Для наших далеких предков стройность была способом выжить… А сейчас «мамонта» добывают нажатием электронной мышки, плотно перекусив любимым гамбургером. И хотя многие люди с интересом изучают различные модные диеты, количество стройных и здоровых в мире не очень сильно прибавляется, а статистика пугает «эпидемией» ожирения. Впрочем, критичное отношение к собственному весу - это весьма упрощенный подход к существующей проблеме, считает врач-диетолог высшей категории анапского санатория «Парус» М. Лукашева.
Недавно Марина Георгиевна поделилась с «Путёвыми заметками» своим мнением о различных диетах, а вернее о принципах питания.
НАША СПРАВКА
Марина Георгиевна Лукашева окончила Кубанский медицинский институт, прошла клиническую ординатуру по специальности педиатрия с основами диетологии на базе краевой клинической больницы. Потом получила распределение в анапский санаторий «Бимлюк», принадлежащий в то время знаменитому 4-му Главному управлению при Минздраве СССР.
Врачом-диетологом работает с 1988 года. Получила специализацию в Институте питания Центральной клиники в Москве при Академии медицинских наук. Затем применила знания на практике в ЦКБ - Центральной клинической больнице (Кремлевской больнице), т.е. к диетологии, как она сама признается, пришлось подойти с самых азов. На протяжении 18 лет в ЛОК "Витязь" Газпром добыча Уренгой в качестве врача диетолога занималась оздоровлением работников Крайнего Севера. Как главный внештатный диетолог курорта все годы занимается диетотерапией в здравницах Анапы, в настоящее время - в современном санатории «Парус», где большое внимание уделяется организации лечебного и здорового питания, а также разработке индивидуальных диет. Сотрудники столовой санатория готовят меню в соответствии с рекомендациями доктора, в разнообразном меню есть и специальные лечебные диеты. Гости санатория пользуются возможностью побывать на приеме у диетолога, а затем, выполняя полученные рекомендации, избавиться от многих заболеваний, улучшить качество своей жизни. Оказывается, «правильная» пища действительно может творить чудеса. Впрочем, обо всем по порядку.
ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ
- Что в питании должно быть самым главным?
- Конечно, питание должно быть сбалансированным. Что мы под эти понимаем? Каждый день в нашем рационе должны присутствовать: белок - кисломолочные продукты, рыба, мясные продукты - в натуральном виде, но не колбасные изделия; углеводы - овощи, фрукты, зелень; жиры - масло сливочное, различные виды растительных масел. Очень хотелось бы, чтобы именно на натуральной пище делался акцент. Существуют пирамиды здорового питания, и многие стараются придерживаться этих правил. Ученые практически каждые пять лет пересматривают эти принципы. Когда я начинала работать диетологом, каноны были совсем другими. Но с течением времени и в процессе постоянного обучения, у меня также менялось мировоззрение. Согласно последней пирамиде питания в основе ежедневного приема лежат фрукты и - в основном! - овощи, причем, в сыром виде, не крахмалистые, а листовые (но все индивидуально, в зависимости от состояния организма), приготовленные с полезным растительным маслом. На втором месте – нежирные и несоленые кисломолочные продукты, нежирное мясо, орехи и бобовые. Рыба, богатая омега-3 кислотами, должна быть в питании, практически через день и даже чаще. Речь идет о морской рыбе и морепродуктах, как черноморских, так и северных широт. Из пресноводных пород , как врач-диетолог, не рекомендую рыбу, обитающую в илистых водоемах. Лучше всего судак, это самая чистая рыба из пресноводных.
Из мясных продуктов - мясо птицы. Так как курица является антибиотико- и гормонозависимой, то предпочтительнее домашняя, особенно в детском питании, а лучше всего мясо индейки. Если не знаете этиологии мяса, его нужно пробланшировать – опустить в кипящую воду на 5-10 минут. А затем уже использовать для приготовления диетических или детских блюд.
На третьем месте - продукты из цельного зерна, макаронные изделия и рис.
И на четвертое место пирамиды помещены обработанные злаки (мука высшего качества), картофель и сладости.
Особое внимание хотелось бы обратить внимание на животные жиры. Рекомендую отдавать предпочтение кисломолочным жирам, они самые полезные. Полностью обезжиренные кисломолочные продукты не советую. К примеру, творог нужен 5-9% жирности.
Сейчас стало популярно отказываться от сливочного масла из-за того, что может повышаться уровень холестерина в крови. Но, необходимо помнить, что это самый полезный жир из всех жиров животного происхождения. В 12-ти перстной кишке сливочное масло распадается до мельчайших частиц и всасывается в тонком кишечнике практически без остатка. Даже людям в возрасте, при атеросклерозе, можно позволить себе 10 граммов сливочного масла на подсушенном кусочке отрубяного хлеба, но не ржаного, так как у него высокая кислотность, которая дает нагрузку на поджелудочную железу.
- Часто аллергия у детей начинается в очень раннем возрасте, в частности, непереносимость коровьего молока. Как к этому относиться – считать, что ребенок перерастет и постепенно вводить такие продукты в рацион?
- Делать это можно только в период, когда нет обострений. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожных высыпаний, желудочно-кишечных проблем, бронхолегочных заболеваний. Начинать эксперименты по вводу новых продуктов можно только тогда, когда ребенок здоров. Конечно, нужно разобраться с корнем проблемы, собрать необходимый анамнез и скорректировать питание таким образом, чтобы исключить все аллергены. В санаториях Анапы для детей из такой группы риска применяют гипоаллергенную диету.
НЕ ДИЕТА, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
- Как вы относитесь к различным диетам? Например, к диетам по группам крови.
- Я не буду отрицать разумность диеты по группам крови. Существуют варианты самых различных модных диет. Но любая новомодная диета – временная. Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь. Максимум выдержки хватает на 2 - 3 года. В 90% случаев новомодные диеты не сбалансированы, поэтому они рассчитаны на короткое время применения.
А вот что касается, к примеру, средиземноморской диеты, то – пожалуйста. Эта диета не новомодная, а региональная, широко известна как один из вариантов здорового питания. Она основывается на обычаях, базируется на продуктах, которые имеются в этом регионе. У каждого народа свои традиции, которые полезно порой учитывать.
Есть еще диета, основанная на раздельном питании. Она лежит в основе нашей физиологии. Если у человека есть заболевания ЖКТ, то есть смысл придерживаться основных принципов раздельного питания.
Белковые продукты – мясо, птицу, рыбу, яйцо, субпродукты – употребляем с любыми зелеными и некрахмалистыми овощами (листья салата). Кисломолочные продукты и творог - с любыми некрахмалистыми овощами, сухофруктами и сладкими фруктами, орехами, сметаной. Молоко - не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
В ротовой полости хорошо перевариваются углеводы благодаря слюне, в которой содержится фермент - амилаза. Если едите свежий мягкий хлеб, то в ротовой полости из хлеба образуется «пластилин», внутрь которого не попадает фермент амилаза. А вот если хлеб подсушенный, то полностью меняется система, и сам процесс переваривания углеводов начинается в ротовой полости. Рот – это начало пищеварительной трубки. Мы можем несколько раз прожевать этот подсушенный кусочек хлеба, и пока он размягчается, он пропитывается слюной с необходимыми ферментами и это уже "пищевой комочек" с началом процесса пищеварения, который постепенно передвигается в желудке в 12-ти перстную кишку, где и продолжится процесс переваривания углеводов.
- Марина Георгиевна, а как вы относитесь к различным общим диетам, разработанным врачами?
- У нас в России сильная школа специалистов диетологов. Очень высококвалифицированные врачи-диетологи Михаил Моисеевич Гинзбург, Игорь Яковлевич Конь, Виктор Александрович Тутельян, у которых я училась.
Врач-диетолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который не только изучил педиатрию, терапию, но и получил специализацию по диетологии в Институте питания, имеет не один год практической работы по своей специальности. Но, к сожалению, сейчас очень часто питанием занимаются дилетанты. Меня шокирует, когда индивидуальную программу лечебного питания составляют, к примеру, работники тренажерного зала или массажисты… Это, конечно, неправильно. В результате этих рекомендаций, из-за несбалансированной диеты, направленной только на коррекцию избыточного веса, идет губительное воздействие на организм в целом - на обмен веществ и внутренние органы – поджелудочную железу, желчный пузырь… Человек может просто стать инвалидом.
Ко мне приходят разные люди с вопросами по коррекции питания. И к каждому из них нужно найти индивидуальный подход. Чтобы откорректировать вес, надо всегда знать физиологию организма человека. Как правило, классической формы ожирения не существует. Из анамнеза жизни, болезни, данных лабораторных обследований, УЗИ, часто выясняется, что пациент страдает еще многими заболеваниями. Это, возможно, патология ЖКТ – гастроэзофагеальный рефлюкс, хронические формы гастрита, панкреатита, холецистита, колита; нарушение обмена веществ - подагра; сахарный диабет; заболевания щитовидной железы. Как правило, у многих пациентов имеется патология сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь. Поэтому всегда разрабатываю индивидуальную систему питания, определяю, что вынести на первый план при коррекции веса.
Отмечу, что диетология предполагает очень демократичный подход к питанию. Если пациент заинтересован в своем здоровье, то, конечно, приложит все усилия, и с помощью доктора откорректирует работу организма. Но если кто-то пришел, чтобы просто послушать какую-то интересную информацию, то это может ничего не дать. Необходимо учитывать, что если человек не созрел сам для работы над своим организмом, то диетолог ничего практически сделать не сможет.
Когда ко мне приходят на консультацию, то я в первую очередь выясняю, готов ли человек следовать моим рекомендациям. Причем, соблюдать их не короткое время, а включить их в образ жизни, и только тогда действительно можно чего-то достичь. Конечно, можно ставить и кратковременные цели, но они лишь один из этапов и не больше.
Всегда надо помнить, что "диета" в переводе с греческого означает "образ жизни".
Нужно понимать, почему я никогда не поставлю задачу скорректировать вес в течение месяца при 2-й или 3-й стадии ожирения. Доказано, что без вреда для здоровья, за неделю можно снизить вес в пределах 0,5 – 1 кг, и не более 4-х кг в месяц, при сбалансированном питании и возможных разгрузочных днях - при желании и соответствующем состоянии здоровья.
Как и положено, при индивидуальном подходе у меня как у врача-диетолога есть необходимая база с данными о пациентах, с которыми всегда остаюсь на связи, так как, к примеру, через две недели нужно сделать необходимую коррекцию питания. Главный принцип диетологии – подход к питанию каждого человека, даже в одной семье, будет индивидуальным.
Обязательное условие для правильного снижения веса – двигательная активность. Это прежде всего активная ходьба, калланетика, плавание, аквааэробика, танцы (индивидуально). А из медицинских процедур для коррекции веса сейчас существует масса физио - и бальнео -мероприятий.
- При резком снижении веса происходит немало негативных последствий…
- Все внутренние органы имеют свое определенное положение, при резкой потере веса происходит провисание средостения, изменение местоположения внутренних органов, что может вызвать серьезные проблемы для организма. Или возникает пищевая депрессия и анорексия. Вывести из нее очень трудно. В моей практике был случай, когда девочка-подросток, страдающая ожирением, самостоятельно с помощью голодной диеты ввела себя в состояние гипотрофии и возникла серьезная белково – энергетическая недостаточность. Через несколько недель лечения питание удалось наладить.
В настоящее время я являюсь партнером проекта «Преображение», организованным местным электронным СМИ "Блокнот Анапа". Моя задача: коррекция веса молодой женщине 37 лет, избыточный вес составляет 24 кг. Конечно, можно быстро сделать из нее стройняшку. Но такую задачу ни в коем случае не ставлю. Главное – наладить обменные процессы, укрепить здоровье, а стройность станет дополнительным приятным бонусом. А для этого понадобится минимум 2-3 месяца.
- А как вы относитесь к увлечению голоданием?
- Голодание должно проводиться только если нет противопоказаний и обязательно в специальных клиниках, где есть возможность постоянно контролировать состояние организма, чтобы в любой момент оказывать необходимую помощь.
- Каких принципов нужно придерживаться, когда уже за 40-50 лет и есть возрастной вес?
- «Возрастной вес» - это довольно обтекаемое и может быть немного неправильное понятие. Потому что вес мы должны чувствовать сами. Если он «наш», то практически он не ощущается. У вас нормальное артериальное давление, великолепное настроение, хорошо работают внутренние органы, то есть вы чувствует себя здоровым, несмотря на свой возраст. Но как только вы превышаете определенную планку и у вас появляется избыточный вес, то увеличивается нагрузка и на сердечно-сосудистую систему, и на работу желудочно-кишечного тракта, и идет ухудшение общего самочувствия, то есть страдает весь организм в целом..
Чем старше мы становимся, тем больше надо обращать внимание на то, когда мы отдыхаем – до принятия пищи или после. После 50 лет я бы рекомендовала сначала отдохнуть, полежать, а затем принимать пищу. Это необходимо потому что, как правило, в этом возрасте гастроэзофагеальный сфинктер, который разделяет пищевод и желудок, ослабевает. Если человек, пообедав, принимает горизонтальное положение, тогда физиологически раскрывается сфинктер, и идет заброс пищи из желудка в пищевод. Возникает такое состояние, как изжога. Это происходит у 80-90% людей. Поэтому отдыхать рекомендую до приема пищи. А после приема пищи - одеться по сезону (исключить тугую одежду, брюки с ремнем, наклоны) и прогуляться около часа, пока идет процесс пищеварения. При трудовом образе жизни, после еды можно посидеть, но не развалившись. В случае постельного режима – если человек вынужден лежать, то не стоит лежать на правом боку, а лучше на спине с приподнятым изголовьем или на левом боку.
- Какие общие советы, вы, как врач-диетолог, вы могли бы дать?
- В день рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и еще 2 легких перекуса. Желательно ужинать не позднее, чем за 3 - 4 часа до сна.
Во время приема пищи: не торопитесь; старайтесь хорошо пережевывать (дайте пище впитать слюну, затем хорошо прожуйте); прекратите прием пищи, когда почувствуете насыщение; никаких углеводов (сырой растительной пищи) на ночь; никогда не утоляйте жажду алкоголем!
Завтрак должен быть обязательным. Как правило, прием пищи утром должен быть белково-углеводным. В детском питании обязательны или кисломолочные продукты, или каша, приготовленная на молоке 1:1 с водой, или яйцо – обязательно всмятку, так оно легче переваривается, или омлет, или творожное блюдо. Среди круп на первом месте гречка, полба и, конечно, овсянка. Все можно приготовить с вечера, и как делали наши предки, хорошо укутать, дать возможность несколько часов потомиться…
На обед обязательны: закуска - свежие овощи, первое блюдо - супы, борщи, на второе - мясное, рыбное блюда. Первичные мясные бульоны лучше вообще исключить, в них много экстрактивных веществ, пуринов, при избытке которых возникает закисление организма. Сейчас считается, что правильно отказаться даже от вторичных бульонов, а готовить супы на овощных отварах или воде, куда можно добавить предварительно отваренные мясо, птицу или рыбу. А вот, к примеру, такие продукты, как вареники, пельмени, чебуреки являются малоудобоваримыми, что вызывает максимальную степень нагрузки на пищеварительный тракт. Меня особенно беспокоит, когда родители не задумываясь, чем накормить ребенка, "на быструю руку" варят ему пельмешки. Вот здесь я категорически против. Из детского питания такие продукты вообще нужно исключить. У ребенка еще незрелая гепатобилиарная система, и часто возникает такое состояние, как дискинезия желчевыводящих путей. Когда ребенок жалуется, что во время бега у него возникает колющая боль в правом подреберье, причина чаще всего – неправильное питание.
ВСТАВКА
При современных интенсивных ритмах жизни многие не обращают внимания на то, как они питаются. Культура питания всегда закладывается в семье: или еда впопыхах, на бегу, или принятие пищи за сервированным столом. Для ребенка нет ничего более показательного, чем пример матери. Хорошо, когда процесс питания в семье – это особый ритуал. И даже если мама на работе ребенку нужно понимать, что он должен не за компьютером есть, а за обеденным столом, с приборами…
Соки, фрукты – между основными приемами пищи. Свежеприготовленные соки я всегда рекомендую употреблять 1:1 с водой, потому что натуральный сок очень губительно влияет на ферментативную систему поджелудочной железы.
На ужин рекомендуются запеченная, тушеная или отварная рыба, крупяное блюдо, тушеные овощи или свежий листовой салат, пекинская капуста. Свежие фрукты вечером не советую, а вот запеченные, или какой-нибудь фруктовый пудинг - пожалуйста.
Как лечь спать, чтобы не уснуть голодными? Перед сном – только ряженку или кефир, варенец, йогурт - только не кислые и не жирные (не выше 2,5%). Доказано, что этот белок великолепно переваривается и усваивается организмом во время сна.
Напомню, что когда мы говорим о здоровом питании, то фактически речь идет о здоровье, качестве и продолжительности жизни. Вот так много, оказывается, зависит от пищи насущной…
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье