Киносленг, или краткий курс в мир таинственного мира кино для начинающих актёров!
«Из всех искусств важнейшим для нас является кино» - это не только одна из знаменитых ленинских фраз, но и реальность киноманов Краснодарского края. Ведь именно сейчас на территории Кубани снимают сразу несколько знаковых картин отечественного производства (Анапа, Новороссийск, Геленджик, Сочи и другие города) – «Дама с Собачкой», «Лихач», «Дылды», «Срок давности», «Анка из Молдованки» и т.д.
В съёмках задействованы актеры – Никита Панфилов, Сергей Перегудов, Елена Яковлева, Александр Балуев, Евгений Зарубин, Юлия Авдеева и многие другие. Неожиданно Кубань стала столицей кино, как об этом и мечтали многие годы киноманы. Чем не Лас Вегас, где по дороге в булочную можно встретить Камерон Диас? Чем не Париж, где во время прогулки по Сене на бато можно помахать рукой Пьеру Ришару?
Касательно кубанских провинциальных городков, то на время съёмок улицы городов перекрывают, чтобы зеваки не толпились и не лезли в кадр. Режиссёр в оригинальной шапочке (имеет право, он же главный человек на съёмочной площадке) руководит процессом: «Камера, мотор, поехали!» (впрочем, сейчас говорят «камера, мотор, начали»), и съёмки начинаются. А зеваки, и правда, чуть не вываливаются из окон, чтобы посмотреть воочию на волшебный процесс киносъёмок. Но специальные люди на площадке перекрывают улицы от прохожих и даже контролируют выглядывающих из окон!
В процессе создания одной только сцены участвуют… более тридцати человек – режиссёры, сценаристы, многочисленные помощники, ассистенты, художники по свету, гриму, костюмам и так далее.
Посмотреть на процесс изнутри, попасть по другую сторону экрана удалось и нашим вездесущим корреспондентам. И мало того, что процесс создания игровой художественной картины открылся для них с другой стороны, он ещё и оказался… малопонятным. Итак, знакомимся с КИНОСЛЕНГОМ, или профессиональным языком киношников. Тем более, что альманах «Путёвые заметки» – официальный информационный партнёр «Киношока»!
Итак, кинословарь для киноманов от инфоспонсора «Киношока»! (надеемся, слово «кино» не будет встречаться в нашем тексте слишком часто).
ЭТИХ СЛОВ ВЫ НЕ ВСТРЕТИТЕ ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ В ИНТЕРНЕТЕ, ЭТО ЭКСКЛЮЗИВ, УСЛЫШАННЫЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СЪЁМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ.
Утепление – тёплая куртка, необходимая актёрам во время съёмок. Обычно это большого размера куртка, комфортная для мужчин и женщин. Часто бывает, что летом снимают зиму, а зимой – лето. Утепление носит специальный человек. Он всегда рядом, за кадром. Другой человек подаёт артистам аксессуары – очки, сумочки, атрибуты, необходимые для сцены.
Кинотарелка – тарелка с названием фильма и подписями участников съёмочного процесса, которую разбивают о штатив камеры в первый день съёмки фильма. Это настоящий праздник для киношников. Все осколки разбирают по кусочкам все члены группы!
Перекостюм – сменная одежда для переодевания артистов, актёров эпизода, групповых или массовых сцен. Таких перекостюмов должно быть пять-шесть, на смену. Костюмер бракует костюмы, если они кислотных цветов, полосатые, в мелкий рубчик, не по моде или сезону, - все эти сочетания не любит камера. Костюмерная на колёсах не всегда справляется, поэтому артисты эпизодов, групповки/массовки обычно привозят перекостюмы с собой. В костюмерной работают три человека – у них есть обувь разных размеров, одежда, утюг, отпариватель и так далее. Костюмерная находится в фильм-вагене (вагоне на колёсах).
Фильмваген – проще говоря, вагон на колёсах спецназначения. Гримваген – вместительный вагончик, в котором гримируют сразу нескольких актёров. Работают сразу несколько гримёров – 3-4 человека. Есть фильмвагены для костюмерной, хранения аппаратуры и даже ваген-уборная из двух блоков – мужского и женского!
Рама – светоотражающая конструкция для смягчения света на лицах актёров.
Режик – ласково и коротко «режиссёр»
Локейшн – локация, место съёмки.
ТЭ ЗЭ (техническое задание) – подробное описание процесса создания съёмок, всего съёмочного процесса, целей, средств, атрибутики.
Кинобуфет – буфет для киношников – несколько столиков в крытом переносном павильоне. Тут обязательно несколько чайников, кулер с горячей водой. Автономная мини-печка для приготовления горячей пищи. Длинные смены подразумевает полноценную многоразовую кормёжку всех участников съёмочной группы. В кинобуфете жарят блины, варят супы. Но чаще просто наливают чай, кофе с натуральным молоком, раздают сладости.
Спойлить – разглашать содержание фильма до его выхода на экран.
Кастинг – отбор артистов. Существует кастинг собак, кошек и даже кастинг чемоданов, обуви и колясок. Всего, что позже попадёт на экран. Оценивает и отбирает людей и атрибуты целая команда кастинг-менеджеров.
Самопроба – тоже, что кинопроба, только дома, на обычный телефон. Парная самопроба – съёмки дома на камеру двух человек, которые должны «сыграться» вдвоём.
Тотальный дебют – премьера полностью всех участников и идеи картины (музыки, локейшена, всех участников съёмочной группы).
А теперь то, что удалось собрать на просторах Интернета.
Логлайн - короткий текст, передающий суть истории в кинокартине.
Франшиза - покупка прав интеллектуальной собственности.
Пилот – пробный эпизод телесериала.
Эпик фэйл – провальный фильм.
Фэндом - сообщество людей, увлекающихся научной фантастикой.
Пре-продакшн – подготовка к созданию фильма.
Ориджинал – оригинальное произведение без заимствования из других источников.
Фанфик – любительское сочинения на основе существующих фильмов или мультфильмов.
Часто встречается во время съёмок слово плэйбэк - это техническая запись сквозного канала с камеры на внешний рекордер, а также мониторинг и просмотр материала на локации (прямо на месте съёмки).
Флешбэк – воспоминания или демонстрация событий прошлого в фильме.
Филлер – дополнительный материал, который используется в сериалах со сквозным сюжетом.
Ребут – новая версия фильма с новым сюжетом, но теми же героями.
Питчинг (от англ.слова «pitch» - «подача») - презентация проекта (стартапа, кино, идеи) с целью нахождения инвестора. Проще говоря – техника продаж. Также Википедия говорит, что питчинг – это устная или визуальная презентация кинопроекта, идею которого обычно защищает сценарист, режиссёр, продюсер или представитель киностудии.
(сморите текст о питчинге детских фильмов на нашей интернет-платформе по ссылке)
Кроссовер – фильм, смешивающий элементы и героев нескольких вымышленных вселенных.
Спин-офф – ответвление от основного сюжета.
Интерквел – фильм, сюжет которого происходит между событиями ранее созданных произведений.
Ремейк – фильм, снятый по мотивам другого фильма.
Нарратив – повествовательная манера фильма.
Мидквел – произведение, развивающее сюжет предшествующих фильмов на ту же тему.
Сиквел – вторая часть фильма.
Триквел – третья часть фильма.
Квадриквел – четвёртая часть фильма
Скрипт (сценарий) – произведение с подробным описанием фильма, на основе которого создают фильм.
Шоураннер - человек, ответственный за кинопроект от идеи до финального воплощения.
Как вы уже отметили, почти все специальные термины киноязыка заимствованы из английского языка, в некоторых случаях это просто полная калька со слова. Славянофилы бы в нашем случае обошлись русскими словами – не «шоураннер», а «контролёр показа», не «флешбэк», а просто «воспоминания героя», не «триквел», а просто «третья часть фильма»…
Посмотрим, на каком языке разговаривали создатели наших любимых советских фильмов. Ведь советские фильмы мы вместе с вами до сих пор смотрим «взахлёб». Касательно языка, вместо слова «мюзикл» было словосочетание «музыкальная картина», также в описании фильмов прошлого изобилуют термины «приключенческий фильм», «трюковые сцены», «реконструкция событий», «страховочный шпагат», «продюсер», «капстрана», «бюджет фильма», «писательский дуэт», «кинопоказ», вместо слова «постер» использовали слова «рекламный плакат». Ну, а кастинг существовал и тогда: к примеру, долго отбирали для съёмок… стулья для фильма «12 стульев»!
Анна Маторина, Золотое перо Кубани @annapa_news
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье