От выписки из роддома до встречи с Путиным: как живёт мать Героя России в Анапе

26.03.2025

20 марта Россия отметила важную дату - день учреждения звания Героя Российской Федерации. Этот день напоминает нам о мужестве и самопожертвовании людей, которые встали на защиту Родины. Герой Российской Федерации - государственная награда, высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Звание было учреждено 20 марта 1992 года. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. Среди удостоенных звания - спасатели и испытатели, участники боевых и миротворческих действий, работники сельского хозяйства и труда, лётчики-космонавты, разведчики, конструкторы, учёные, государственные деятели, спортсмены. По состоянию на 31 января 2024 года общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации - 1417 человек, из них 603 - посмертно. Их имена стали легендой, и все мы свято чтим их память.

Речь в этой статье пойдёт о героях, освобождавших Беслан. В прошлом году 3 сентября 2024 года исполнилось 20 лет со дня страшной трагедии в Беслане. Их было ровно десять – десять героев спецназа (отряд «Альфа» и «Вымпел»): это Андрей Туркин, Дмитрий Разумовский, Александр Перов, Олег Ильин, Роман Катасонов, Денис Пудовкин, Михаил Кузнецов, Олег Лоськов, Вячеслав Маляров и Андрей Велько. Звание Героя РФ посмертно присвоено четверым – Андрею Туркину, Дмитрию Разумовскому, Александру Перову и Олегу Ильину. Шестерых наградили Орденом мужества «За заслуги перед Отечеством». И хотя печальный юбилей «отметили» в прошлом году, мы не можем не говорить об этих людях сегодня, тем более, что 2025 год назван Президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитников Отечества. Тот, кто защищает нашу Родину сегодня, особенно нуждается в мотивации, в моральной поддержке. Возможно, подвиг спецназовцев, совершённый 20 лет назад и не имеющий срока давности, вдохновит наших читателей! Подвиг, посвящённый детям, нашим детям…

Ещё одним поводом к написанию статьи стала книга «Есть только миг…» (Папоян К.А. – М.: Знание – М, 2024. – 188 с.), посвящённая Герою Российской Федерации Андрею Туркину, написанная анапчанкой Кристиной Папоян, директором школы №30 имени А.А. Туркина в Анапе. Она содержит уникальные данные, которых нет даже в вездесущем интернете. Книга написана по воспоминаниям Валентины Туркиной.

Сегодня вы сможете ознакомиться с отрывками из этого произведения… Вот один из них: «Война с терроризмом собирает свои жертвы, как мы знаем, не обошли они и спецназ ФСБ. Для многих сотрудников «Альфы» и «Вымпела» местом земного упокоения стало Николо-Архангельское кладбище, где за долгие годы существования сложился настоящий Мемориал спецназа России (28 июля 2024 года ему исполнилось 24 года). Началось все с красивой белокаменной стелы-часовни, которая была торжественно открыта на «стрелке» двух основных аллей летом 2000 года. Своим появлением она обязана Герою Советского Союза  генерал-майору Геннадию Зайцеву, многолетнему командиру Группы «А». Летом 1999 года 25-летие Группы «А», организованное Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», широко отмечалось в Государственном Кремлёвском Дворце. В сердце нашего государства собрался весь цвет политической элиты страны и российских силовых структур. С приветственным словом на том собрании выступал директор ФСБ России Владимир Путин. К слову, вскоре он станет «военным премьером» и покажет себя с наилучшей стороны в ходе начавшейся войны на Северном Кавказе, где, случается, мы несём и невосполнимые потери. Как известно, ничего случайного не бывает. На тот период на Николо-Архангельском кладбище были похоронены четыре сотрудника Группы «А»… Что поделать, но на Северном Кавказе идёт жестокая борьба с террористическим подпольем, гибнут люди, и тогда наша Аллея, к несчастью, пополняется. После событий в Беслане слева от стелы был выделен целый ряд для девяти погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела», десятого похоронили на его малой Родине… Последнее погребение, состоявшееся летом 2020 года, фактически закрыло Мемориал Спецназа России для захоронений в его нынешнем территориальном формате. Аллея героев спецназа ФСБ, Мемориал спецназа России, памятник сотрудникам спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга… В центральной прессе и социальных сетях встречаются разные названия. Но суть одна. Стела высотой 3 метра и 70 сантиметров выполнена в виде храма-часовни, венчаемого православным крестом. Для его сооружения скульптор Александр Онегин использовал белый камень. Тот самый камень, что применялся при сооружении Московского Кремля ещё при великом князе Иване lll в 15 столетии».   

А это уже слова матери Героя России В. Туркиной. Она не была очевидцем трагедии в Беслане. Теракт был первого сентября, а она узнала только пятого, когда школу, похожую на минное поле, уже освободили от террористов. Она была дома и упала в обморок, когда узнала о гибели сына.

 «Современные дети должны помнить и чтить своих героев-земляков: у них должен быть пример перед глазами, и пусть это будут наши воины! - говорит Валентина Ивановна, - Андрею было всего 29 лет, он был лейтенантом, получил высшее образование в Краснодаре, в институте маркетинга, где сегодня установлена мемориальная доска его памяти. Во время обучения в школе он пел в хоре, играл на гитаре. Любимые песни у него были «Смуглянка» и «Есть только миг». Как предчувствие судьбы, своего предназначения, наверное. Вот почему книга об Андрее называется «Есть только миг…» Кроме того, кубанский писатель Владимир Никитин написал о нём книгу с былинами. Андрей смотрит на нас не только со страниц книг: в Москве продают почтовые марки с его фотографиями, я искала подобные в Анапе, но не нашла. Меня приглашали на открытие мемориальной доски Туркину на школе в станице Динской, где он учился. Теперь школа переименована в честь Андрея Туркина. Есть его бюст. Переулок Первореченский там же переименован в честь Андрея. О нём сняли несколько фильмов – кубанские каналы и канал «Звезда».

Рассказывает директор школы №30 имени А.А. Туркина в Анапе Кристина Папоян: «Валентина Ивановна активно принимает участие в жизни нашей школы. Это праздники 21 октября – день рождения Андрея Туркина, 9 декабря - День Героев Отечества. Мы устраиваем большие концерты. Главный гость на них - Валентина Ивановна! Ребята готовятся с трепетом, волнением. В школе проходит вахта памяти: с первого по третье сентября мы присоединяемся к жителям Беслана. (Мы и сами ездили в Беслан, в ту самую школу). Заканчивается вахта памяти тем, что мы возлагаем цветы к постаменту Туркина на Аллее героев в Сквере боевой славы Анапы. 20 марта мы проводим мероприятия, посвящённые дню учреждения звания Героя Российской Федерации. В этом году мероприятие готовили практически одни наши учащиеся. Это Екатерина Казакова, которая подготовила рассказ об ещё одном Герое Российской Федерации Сергее Седове. Это ученицы Валерия Мищенко, Полина Глотова, Полина Коханская, Елизавета Леусенко, которые читали наизусть стихи о Героях Отчизны. Это София Дятлова, которая спела песню «Мы вместе». Заряжает ребят энергией наш преподаватель, капитан 2 ранга Василий Литвяков, он много знает об СВО. Ведущей мероприятия стала Влада Горбулинская, мы благодарны её дедушке, который в возрасте 95 лет находится сейчас за ленточкой и совершает посильный ему подвиг вместе с молодыми ребятами. Как видите, мы чтим и современных героев».

Влада Горбулинская подготовила для всех присутствующих викторину о героях, о том, кто достоин этого высокого звания. Ребята отвечали на вопросы, которые касались известных героев и их подвигов. Выяснилось, что герой – это человек, совершивший подвиг, проявивший личное мужество, готовность к самопожертвованию. Герой – это также лицо, воплощающее в себе характерные, типичные черты своей эпохи, среды. Участники мероприятия, посвящённого Героям России, выделили главные качества героя: это мужество, умение смело встречать опасности и препятствия, готовность встать на защиту близких и страны. Это самоотверженность, способность бескорыстно служить Родине, готовность прийти на помощь кому-либо, забыв про собственные желания. Это ответственность, способность осознавать свою роль и обязанности перед Родиной, принимать сложные решения, зная, что они могут повлиять на жизни других. Также это решительность, способность быстро и уверенно принимать решения. Кроме того, это смелость, готовность действовать, преодолевая страх и рискуя жизнью ради общего дела и блага Родины. Это патриотизм и сострадание. Вспомнили высказывание русского полководца Александра Суворова: «Запомни, сынок: героями не рождаются, героями становятся». Считается, что Суворов хотел подчеркнуть, что героем может стать человек в любую историческую эпоху, любой профессии и возраста. Становление человека как героя может длиться всю жизнь или быть мгновенным. Также, эта фраза может означать, что героями делают человека не врождённые качества, а поступки и стремления. Герои воспитывают в себе доброту, храбрость, силу духа и желание прийти на помощь в любое время.

Именно таким был Герой России Андрей Туркин.

«Во время теракта в Беслане террористы вели огонь в спины убегающих школьников. В одной бесланской семье погибло сразу шесть детей. 334 жертвы, включая 186 детей. Всего было 1126 заложников. Вот уже более 20 лет мы общаемся с семьёй Бадоевых из Беслана. Надя Бадоева перешла в 10 класс, когда мой сын, спецназовец Андрей Туркин, спас её во время теракта в школе. Она была ближе всех к месту взрыва и к нему. С тех пор она выросла, окончила медицинскую академию, вышла замуж, родила детей. Мы ездили к ней на свадьбу и навещаем её до сих пор, а она с семьёй навещает нас в Анапе. Она приезжает на все памятные события, связанные с Андреем, на все турниры. Была с отцом на презентации книги в родной школе Андрея в станице Динской. Потом мы возили в Беслан книгу об Андрее и два документальных фильма. На показе был сам глава администрации Беслана Сослан Фраев. Так что мы до сих пор поддерживаем тесную связь с Бесланом. В 2023 году мы с представителями школы №30 имени А. Туркина посетили показ художественного фильма «Золотая бронза» (реж. И. Копылов, Россия, 2022) на кинофестивале «Киношок». Там рассказывали не только о терракте, но и о жизни в Беслане после него, о том, что стало с семьями пострадавших и погибших. Как видите, наших героев помнят многие. Многие обращаются к теме героизма и мужества в литературе, кино и искусстве», - рассказывает мать спецназовца Валентина Туркина.

А мы вновь обращаемся к изданию «Есть только миг…», где подробно рассказано о чувствах матери спасённой девочки НадиЗалины Бадоевой: «Залина никогда в живую не видела человека, спасшего её старшую дочь, но, чтобы помнить, ей ни фотография, ни бюст его не нужны. Закроет глаза - и он перед ней. Высокий русский парень с позывным «Черкес» - в неофициальном списке пострадавших, погибших и пропавших без вести в результате теракта в Беслане, он числился под номером 1121. Андрей Туркин. Дальше приписка – «погиб». Андрей накрыл собой гранату, потому что рядом были дети. Среди них Надя Бадоева. В том же списке она под номером 103 – «живая».

Тем временем, учащиеся школы продолжают рассказывать о героях. Героями называют людей, проявивших особую храбрость, самоотверженность и мужество в сложных или опасных ситуациях, звучит со школьных парт.

Герои – это и пограничники, и военнослужащие, и пожарные, и медицинский персонал, и защитники прав человека и животных. Это и обычные люди, проявившие героизм: люди, не имеющие специальной подготовки, но внезапно оказавшиеся в беде и проявившие исключительные качества в сложной ситуации. Так получилось, что именно обычные люди, ставшие волонтёрами по очистке пляжа Чёрного моря от мазутных загрязнений, тоже стали героями, говорит В. Туркина. Кстати, она сама много лет является волонтёром серебряного возраста. Начинала волонтёром на Олимпиаде 2014 года в Сочи, сегодня она доброволец на пункте помощи участникам СВО: плетёт маскировочные сети, собирает гуманитарную помощь, материальные средства для наших бойцов. Это женщина, несмотря на возраст и состояние здоровья, сама совершает ежедневный подвиг, посвящая свою жизнь патриотическому воспитанию нового поколения, отдавая все силы на пунктах помощи бойцам СВО. За это не дают звания героя. Но поступок геройский, уверен автор статьи!

О простой человеческой, «негеройской» жизни семьи Туркиных тоже можно почитать в книге Кристины Папоян «Есть только миг…»: «Задавала я вопрос, не нашёл ли он себе москвичку-девушку. Он отшучивался: «Они худые, синие и любят зелёненькие (доллары). Я найду себе станичную девушку». И нашёл свою судьбу. Познакомился с Наташей на дискотеке, перепутал со знакомой девушкой – Цветаной, соседкой Туркиных. Закрыл девушке глаза, думая, что это Цветана. Когда девушка повернулась, это оказалась Наташа. Так случился их роман. Первого июля мы пошли в семью  Наташи и засватали её».

А вот как о семейной жизни Туркиных уже после трагедии в Беслане рассказывает сама Валентина Ивановна: «Супруга Андрея на тот момент носила под сердцем его ребёнка. Во время родов случились осложнения… Андрей Туркин-младший появился на свет с ослабленным здоровьем. Дети Андрея - Владислав и Андрей-младший – сейчас живут с матерью в Москве, в Балашихе. Сейчас проблем с общением нет, благодаря Интернету, сотовой связи мы часто общаемся. На лето Андрей приезжает ко мне, на Чёрное море. Андрей Андреевич папу не видел ни разу: мама только вынашивала его. Но у них одно лицо, не спутаешь! Любимое занятие – сидеть в интернете, в соцсетях. Отучился на программиста. Очень любит читать. Любимая книга – о родном папе: там такие жизнерадостные фотографии с Андреем Алексеевичем. Когда он служил в ФСБ, в спецподразделениях по борьбе с терроризмом, фотографии нельзя было показывать, а сейчас их обнародовали. Старший внук Владислав отучился в 36-м техникуме в Балашихе на программиста, военным быть не хочет. Занимается кикбоксингом, часто посещает спортзал».

Книга «Есть только миг…» рассчитана на широкого читателя. В ней есть удивительные истории из жизни Андрея и всей его семьи: то мама рассказывает, как хотела наготовить ему пельменей, то юный Андрюша прячет от мамы дневник с плохими отметками на дереве, а потом решает срубить дерево топором, чтобы вернуть дневник. В книге есть красивые фотографии с Аллеи спецназовцев в Балашихе, фотографии В. Туркиной с Президентом РФ Владимиром Путиным, есть фотографии его боевых товарищей – Велько, Катасонова, Кузнецова и других. Есть удивительные фото прямо из роддома. На фотодокументах мы можем прочитать, какой вес был у новорождённого героя – 4400! Есть и замечательные фотографии его детей, ещё маленьких. Книга основана, что называется, на реальных событиях. Жанр книги определён еще в начале произведения: «Рассказ мамы Героя – Валентины Ивановны Туркиной»

«Пусть не каждого в лицо мы знаем,
В День Героев Отечества всех поздравляем.
Спасибо, родные, что охраняете покой
И мирное небо над нашей головой», -
говорят юнармейцы отряда имени А.Туркина из школы №30.

В финале мероприятия звучит метроном. Объявляют минуту молчания. Молчат дети на мероприятии, молчит Туркина, и мы молчим. А в голове только: «Спасибо, спасибо, наш родной!»

Р. S.

Книга «Есть только миг…» подарена мне, журналисту, члену Анапской МО Всероссийского общества слепых, на мероприятии, посвящённом дню учреждения звания Героя Российской Федерации 20 марта 2025 года. Получить такую книгу в подарок – большая честь! Спасибо! Читать эту книгу и писать эту статью мне помогает дочь. У меня проблемы со зрением. В прошлом году на майские праздники наша делегация слабовидящих посетила постамент спецназовца А. Туркина на Аллее героев в Сквере боевой славы в Анапе. Связь с В. Туркиной мы не теряли никогда, с тех пор, как познакомились в 2017 году. Но и это ещё не всё: вечером 20.03.25 мы узнали, что в школу №30 им. А. Туркина поступил наш восовец, инвалид 1 группы по зрению Богдан Молодых. Это была потрясающая новость. Теперь у нас будет ещё больше связей с школой. Обещаем, что будем зачитывать книгу «Есть только миг…» на патриотических мероприятиях ВОСа. И всё-таки есть мечта, чтобы книга вышла на брайлевском шрифте для тотально слепых, чтобы с этим удивительным изданием смогли ознакомиться все желающие!

Анна Маторина,  дипломант конкурса "Золотое перо Кубани"

член Анапской МО ВОС​

По материалам К. Папоян, В. Туркиной, В. Горбулинской, С. Дятловой.

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье