Какие пляжи пострадали от выброса мазута на Черном море?

01.03.2025

Путешественникам в предстоящем летнем сезоне не стоит посещать пострадавшие участки побережья. Наиболее пострадавшими районами Краснодарского края от выброса мазута стали Темрюкский и  Анапский районы, загрязнение охватывает побережье от поселка Веселовка до станицы Благовещенской, а также  Анапу. Побережья Сочи и федеральной территории «Сириус» выбросы нефтепродуктов не достигли. Однако выбросы могут произойти в районах Большого Сочи в мае-июне 2025 года.Эксперты предупреждают, что мазут, осевший на дне Черного моря, с наступлением жаркой погоды может подняться в районе Большого Сочи. Об этом рассказал генеральный директор Инновационного научно-технологического центра «Сириус» SR Data Игорь Кожелин.

Ситуация в акватории Чёрного моря остаётся критической. Из Керченского пролива мазут выносит в Азовское море. 

Новые выбросы мазута на 7 февраля 2025 года

  • Урочище Кучугуры (побережье Азовского моря)
  • Славянский район Краснодарского края
  • Пляж «Медвежонок» в Сакском районе города Судак
  • 63 километра вдоль побережья от центрального пляжа Анапы до мыса Железный Рог Темрюкского района
  • Между посёлком Ласпи и селом Андреевка в Крыму
  • От мыса Панагия Темрюкского района до центрального пляжа Анапы
  • Бердянская коса в Азовском море
  • Побережье Севастополя.

В Крыму больше всего пострадали Керчь и Ленинский район. В других местах Крыма более-менее благополучно, но надо учитывать, что незначительные выбросы зафиксированы на территории Сакского и Ленинского районов, в Феодосии, Евпатории, Судаке и Саках. Правда, на первый взгляд, обстановка здесь относительно благополучная. К примеру, сейчас, в конце февраля и в начале марта гулять по пляжам Феодосии кажется вполне комфортным.

 

Пляж в Феодосии

А вот в Анапе прогулки по пляжам чреваты, даже обувь с налипшим мазутом после нее уже безвозвратно испорчена. Люди, правда, ухитряются надевать сверху на сапоги целлофановые пакеты, но лучше все же вообще не рисковать. 

Пляж в Анапе февраль 2025

Самое плохое то, что загрязнено практически все анапское побережье от галечных пляжей до знаменитых лечебных золотых пляжей Анапы, которые превратились в зону опасности и представляют собой слоистый пирог и начинкой из протекшего вглубь мазута, который летом под воздействием жары станет еще более опасным.

 В  местной анапской прессе тема принимаемых мер — основная.

По словам члена Общественного совета при Росгидромете по мониторингу окружающей среды Ольги Лакустовой, полностью очистить пляжи к этому летнему сезону не удастся. 

Она уточнила, что для того, чтобы экосистема полностью очистилась от последствий катастрофы, необходимо примерно десять лет. При этом мазут содержит токсичные соединения, представляющие опасность для человека. Они способны вызывать заболевания органов дыхания, кожи, аллергические реакции и прочее. С мазутом нельзя соприкасаться без средств индивидуальной защиты.

«Но даже несмотря на их наличие, уже через несколько часов начинают наблюдаться признаки токсического воздействия», — предупредила эксперт.

Волонтерам, работающим на месте ликвидации последствий катастрофы, ставят капельницы для вывода токсинов из организма. Лакустова настоятельно рекомендовала избегать поездок в пострадавшие регионы в этом сезоне.

Специалисты отмечают, что мазут, даже после видимого удаления, может оказывать долгосрочное воздействие на морскую экосистему. Загрязнение воды может повлиять на флору и фауну, особенно на рыбу, моллюсков и птиц, обитающих в регионе. Они предупреждают, что остаточные следы нефтепродуктов могут сохраняться в песке и воде, что потенциально небезопасно для людей.

При этом туризм на черноморском побережье не погибнет, прежде всего выживут отели с бассейнами и аквапарками, а вот частный сектор в пострадавших регионах может оказаться невостребованным.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье