Как избежать мягкого гипноза мошенников

Мало кто может заявить, что никогда в жизни не был простофилей. Достаточно нескольких минут, чтобы ловкий мошенник обманул, обескуражил, обобрал. В такой момент чувства унижения и бессилия ранят больнее, чем факт потери ценностей. «Как? Меня? Неужели мошенник умней?»
Мягкий гипноз
Хотя все привыкли думать, что гипноз это транс, глубокая зачарованность, почти полное отключение от действительности, но мягкий гипноз — это состояние, в которое мы погружаемся по несколько раз в сутки, не отдавая себе в этом отчета. Например, слушая любимую музыку, шум дождя, стук колес и т.д.
Мягкий гипноз как явление досконально изучил гипнолог и психиатр Милтон Эриксон (Milton Erickson, крупнейший психотерапевт-практик, один из основателей нейролингвистического программирования).
Он обнаружил в людях чуть уловимую дымку мягкого забытья, которая исподволь укутывает, не выводя из реальности, и научился вызывать такой легкий транс незаметно. Психиатр просто разговаривал с пациентом, но каждая его фраза содержала точно взвешенный набор слов, а по особым микросимптомам, появляющимся на его лице, врач мог безошибочно определить состояние пациента и начинал терапию. Причем сам пациент никаких изменений в себе не замечал.
Легким гипнозом владели древнерусские жрецы и шаманы, которые как обычные люди доходили до этих тайн своим умом, и передавали из поколения в поколение принципы народной магии.
Как избежать мягкого гипноза
Как понять, что тебя гипнотизируют? Есть два важнейших элемента мягкого (легкого) гипноза.
Присоединение к человеку. Это когда кто-то старается приравнять себя к вам, то есть становится похожим на вас, принимает ту же позу, подражает тембру голоса, говорит с такой же скоростью.
Ведение человека. В разговоре мошенник произносит те фразы, которые не вызовут противоречий с ними. Постарается, чтобы вы пять раз сказали «да» в ответ на его реплики, тогда на шестой раз смело вставит то, в чем хотел бы вас убедить. Вы по инерции соглашаетесь, даже если против.
Если использовать в разумных дозах сочетание присоединения и ведения, можно добиться всего, что пожелаешь.
Но есть и формы защиты от непрошенных гипнотизёров. В человеке всегда работает подсознательная защита. Люди постоянно оказывают сопротивление чужому влиянию, в них есть стремление не идти на поводу у других, сохранять собственное «я». Но такое под силу психически и психологически благополучному человеку. Мошенники к таким не обращаются и к таким не подходят. Они вычисляют людей утомленных, расслабленных, внутренне напряженных. Такие признаки как направленный внутрь взгляд, опущенные уголки губ, отрешенность указывают на человека в состоянии хронического стресса, когда размягчается психика и становится более восприимчивой к внушению. Мошенники начинают разговор с того, что явно совпадает с переживаниями жертвы. Их задача задеть за живое ключевым словом (в психологии – «забросить якорь»). Чтобы не ошибиться со словом-якорем, мошенник узнает что-то о жертве. Например, видит женщину, выходящую из детского отделения онкоцентра, а потом «случайно» оказывается рядом и сообщает: «Я вижу, что твой ребенок серьезно болен, но я смогу ему помочь». Убитая горем мать воспринимает ясновидение как чудо и будет обобрана до нитки. Нельзя вестись на прозрения ясновидящих, они всегда объяснимы.
Выходя на улицу, в люди, собирайтесь, «держите лицо» как бы плохо ни было
Словесная гипнотическая паутина состоит в основном из неопределенных существительных, подходящих любому человеку. Но из-за наличия слов-якорей кажется, что все касается лично вас. Поэтому, лучше не вникать в слова незнакомцев и прервать монолог («Извините, я спешу») и тем более не пытаться уличить гипнотизера, ведь самому очень трудно судить о том, начался ли уже гипноз.
Лучше не рисковать, никто не знает предела своей внушаемости. Момент – и контроль может быть потерян. Мягкий гипноз можно прервать, если меньше находиться под его влиянием — не отвечайте или сухо ответьте и уносите ноги. А если вы в помещении, надо произнести резкую фразу, громко хлопнуть в ладоши, что-то уронить со стуком и т.д. Нельзя допускать прикосновений, особенно до рук. При передаче чего-то из рук в руки так и происходит. Руки, особенно ведущая рука, связаны с большой площадью головного мозга и повышенной чувствительностью.
В самом начале гипноза мошенник проводит тест – мигает, чешет нос, гладит подбородок и т.д. Если жертва безотчетно повторяет движение мошенника, она на крючке. Жертве будет казаться, что она делает все по своей инициативе. Поэтому, надо отворачиваться от собеседника и стараться не повторять его микродвижений, а лучше вообще на него не смотреть и не встречаться с ним взглядом. Резкими короткими фразами оказать сопротивление: «Покиньте помещение! Вызываю полицию». Обычно мошенники не настаивают.
Давно подмечено – если вы кому-то сочувствуете или похожи на него, вы «связаны» друг с другом. Опытный мошенник, подстраиваясь под жертву, чувствует все ее реакции, а жертва смотрит на него «коровьими» глазами, сама приводит в дом, грузит в такси свои ценные вещи и отправляет в неизвестном направлении.
Необходимо взять за правило не разговаривать без надобности с незнакомцами и не отвечать на звонки с неизвестных номеров, то есть, быть начеку в нашем непростом мире.
https://dzen.ru/a/YP-0QZFydkDmQQwx
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье