Ионычи и другие препоны медицины для долгой и активной жизни


Перед российскими медиками стоит амбициозная цель по увеличению средней продолжительности жизни в России до 78 лет в 2030 году и превышение показателя 80 лет в 2036 году.
Россияне должны иметь «возможности и желание работать» в солидном возрасте, быть «наставниками» и передавать опыт. Задачей номер один является народосбережение. Такое послание получила медицина РФ от президента Владимира Путина.
В течение пяти предудыщих лет в России действовал национальный проект "Здравоохранение". Были открыты 556 центров амбулаторной онкопомощи, переоснащены 643 региональных сосудистых центра и первичных сосудистых отделений, развернута программа обеспечения льготными (бесплатными) лекарствами пациентов, перенесших инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием (лекарства получают амбулаторные больные). Главное достижение 2024 года - ожидаемая продолжительность жизни в России достигла 73,4 года - это самый высокий уровень за всю историю страны и оказалась по этому показателю на 139 месте среди других стран мира.
Лидируют по продолжительности жизни такие стран как Монако, где уровень продолжительности жизни (86,5 лет), Сан-Марино, Гонконг, Япония и Южная Корея (84,4 года). Также высокая продолжительность жизни в Швейцарии, Австралии, Италии, Испании, Норвегии, Франции, Швеции, Исландии, Израили, Канаде, Ирландии, Португалии, Бельгии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Германии, Великобритании (81,4 года). Впереди также Чехия, Саудовская Аравия, Польша, Словакия, Куба, Китай (78 лет), Турция, Венгрия, Сербия (76,9 лет), Армения, Болгария, Вьетнам, Грузия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Северная Корея. Меньше всего живут в Гвинее, Сомали, Центрально-Африканской республике, Чаде и замыкает рейтинг, занимая 237 место Нигерия, где средняя продолжительность жизни 54,6 года.
С 2025 года в России стартовали новые национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». Сделан упор на раннюю диагностику и профилактику заболеваний. В 2025 году Минздрав изменит программу профилактических медицинских осмотров детей. В учебных заведениях появится штатная должность "специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в образовательных организациях».
Продолжится цифровизация отрасли, бумажные карты будут иметь отсканированные электронные аналоги. Единая база позволит врачам оперативно получать данные, видеть анализы и исследования, понимать динамику и быстрее оказывать необходимую помощь. Пациенты могут лечиться в разных больницах и не собирать для каждой отдельный комплект справок. Все документы можно получить на «Госуслугах» в разделе «Мое здоровье». Цифровизация поможет автоматизировать запись к врачам, выписку электронных рецептов, листов нетрудоспособности и другие процессы.
Недавно правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи.
В 2025 году стартует программа переоснащения радиологических отделений и увеличивается доступность онкологической помощи. А именно — предусмотрен по сравнению с прошлым годом рост объемов в дневном стационаре на 18%, в круглосуточном — на 12,7%. Также до назначения пациентам с онкозаболеваниями схемы противоопухолевой лекарственной терапии в обязательном порядке будут проводиться молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.
В Программу ОМС дополнительно включены 43 новых современных метода высокотехнологичной медицинской помощи: протезирование клапанов в сердечно-сосудистой хирургии, реконструктивные операции при травмах, органосохраняющие операции с применением робототехники на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке и др.
Еще одним существенным нововведением стало получение по полису ОМС уникальных дорогостоящих технологий восстановления здоровья и работоспособности. В 2025 году перечень пополнился еще двумя эксклюзивными методами сохранения жизни пациентов с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы: имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора и эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.
Но все же пока у российской медицины много препон и огромное количество проблем. Не секрет, что положение регионального здравоохранения во многом зависит от позиции региональной власти и лично губернаторов. Увы, во многих регионах пациенты по-прежнему выстаивают очереди в регистратуре, чтобы записаться к врачу, остро стоит проблема с современным медицинским оборудованием, многие медучреждения расположены в давно не ремонтированных помещениях. Нет подлинной заботы о хороших профессионалах и ощущается их острая нехватка. Частое явление - профессиональное выгорание. Пациенты сталкиваются с некомпетентностью, грубостью, откровенным равнодушием медицинских работников. Достаточно просто посидеть в очереди в районной поликлинике и можно узнать столько, что обычными проверками сверху не выявить. Почему бы не сделать такие негласные проверки обычной практикой, привлечь к ним общественников и тех же медиков, которые сейчас находятся на заслуженной отдыхе и оказались в роли обычных пациентов?!
Нина Романова
фото https://pokrov.pro/o-hristianskih-motivah-v-rasskaze-io/
на фото2 кадр из фильма «В городе С.» (1966),
снятого по рассказу А.Чехова "Ионыч"
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье