Каким годом будет 2025-й в России и регионах

27.12.2024

В России в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом защитника Отечества. Ежегодно с 2007 года президент своим указом посвящает следующий год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Первым в 2008 году в России проводился Год семьи. 2022-й был Годом культурного наследия народов России, 2023-й - Годом педагога и наставника. 2024-й год, как и 2008-й, был Годом семьи.

Своими инициативами будет ознаменован 2025 год в регионах России.

Сахалинская область - первый в стране регион, который поставил своей целью достигнуть углеродной нейтральности. Власти намерены достигнуть этого к 2026 году. В области создан первый в стране Восточный водородный кластер и полигон, как часть этого проекта. Первый в России водородный полигон начал работу в 2024 году, он ориентирован на производство "зеленого" водорода. На Сахалине в 2025 году запустят пять пилотных площадок водородного кластера.

По заявлению  генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева, восемь субъектов России в ближайшие 15–20 лет обретут статус владеющих ядерной энергетикой.

Улучшение демографии Путин назвал приоритетной целью России и пообещал, что для регионов с низкой рождаемостью будет создана программа поддержки. Таких регионов около 35. Объем финансирования программ поддержки демографии составит 75 млрд. рублей на ближайшие несколько лет. 16 российских регионов в конце прошлого года заявили о решении ввести дополнительные выплаты для молодых мам-студенток.

В Пермском крае 2025 станет Годом коми-пермяцкого языка — соответствующий Указ подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В этом  году — 100-летний юбилей образования Коми-Пермяцкого округа. 
Сейчас в регионе коми-пермяцкий язык изучают более 4,5 тысяч детей. Обучают ему и передают знания о традициях и культуре своего народа 250 педагогов. 

В Краснодарском крае с 2025 года  полностью запретят труд мигрантов.

В крае уже действуют достаточно жесткие ограничения для работников из других стран. Получить патент иностранцам не получится в 85 отраслях. Так, приезжим нельзя устроиться на работу в сфере образования, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, торговле, на обрабатывающих производствах, а также производстве техники и оборудования. Штрафы - впечатляющие, работодатель может заплатить в казну до 1 млн рублей, если возьмет на работу мигранта.

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье