Экологические поселения - возрождение традиций
ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
Уже более полутора десятков лет, как появилась и практически сразу начала реализовываться идея Родовых поместий, объединяющих людей, желающих возвратиться к размеренной жизни на земле.
…Пока еще и чиновникам, и широкой общественности не до конца понятно, что Родовые поместья – это не способ интеллигентных горожан сбежать от городских проблем и не форма производства сельхозпродукции. Родовые поместья – это созревшие в недрах Русской цивилизации (движение развивается не только в России, но во всех странах ближнего зарубежья, включая Прибалтику) ответ на глобальные вызовы современности.
Кризис сегодняшней цивилизации имеет системный характер. Он затрагивает не только хозяйственные и финансовые аспекты, но и нравственные, экологические, культурные, мировоззренческие, поэтому его разрешение невозможно на пути частных изменений. В стране необходимо создать росток общества другого типа – социальное пространство, основанное на принципах гармонии, сотрудничества, взаимопомощи. Оно должно быть защищено государством от влияния существующей системы. Основой новой общественной организации должны стать семейные хозяйства в форме Родовых поместий.
Родовое поселение, что это в принципе?
Каждое поселение имеет свои отличительные черты, какие-то индивидуальные особенности, но есть та общая изюминка, то, что объединяет все поселения.
Как правило, жить в обычной деревне поселенцам не хочется. Она сейчас очень сильно деградировала: повальное пьянство, а в поселениях придерживаются здорового образа жизни. Цель поселенцев, их девиз – жить в гармонии с природой и окружающим миром. В родовых поместьях возрождаются старинные славянские обычаи и обряды, именно поэтому комфортнее делать это с чистого листа, создавать свое новое поселение. Изначально работая в городе, копят деньги и вкладывают их в строительство своих домов на новом месте. Часто помогают родители, они тоже переезжают жить на землю.
Поселение называют красивыми поэтическими, часто звонкими именами: Синегорье, Благодатное, Светлое, Радостное, Чистые истоки. В настоящее время на территории России насчитывается более 300 Родовых поселений. Кто-то живет постоянно, кто-то приезжает только в теплое время года – с весны до осени. В поселении есть свой устав и правила жизни. К примеру, не пить, не курить, не употреблять наркотики и не ругаться матом. Все это мешает чистоте тела и помыслов. Общие вопросы решают общим собранием – вече, сложные работы делают сообща, толокой.
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ
Уже в самом названии «Родовое поместье» заключен вызов безнравственности современной глобализации. Родовое поместье – место Рода. Сколько усилий приложили заправилы информационного хаоса, чтобы стереть из памяти людской само понятие Рода (а впоследствии и семьи) и всего, что с ним связано,- чести, верности, уважения к старшим, заботы о младших, гордости своим Отечеством и любви к своей Родине. Но родовые корни и родовая память оказались сильнее. Люди хотят вернуть себе свою Родину, не как некоторое абстрактное понятие, а как малую родину – конкретный участок земли, о котором они будут заботиться. Родины не бывает на 6 этаже 9-этажного дома. Родина – это земля, где твой дед посадил дерево, а отец построил дом, куда твоя мать пришла невестой, где ты был зачат и родился, где родились и росли счастливыми твои дети.
В материальном смысле родовое поместье – это неделимый надел земли размером не менее 1 га, который должен безвозмездно выделиться каждой желающей российской семье или одинокому гражданину в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Оказывается, гектар – это достаточно большой участок земли, настолько большой, что он позволяет создать на участке самовосстанавливающуюся систему. Каждый участок обсажен деревьями, в основном хвойными. Есть здесь кедры, пихты, лиственницы… Поселенцы свой участок называют очень красиво – пространством ЛЮБВИ. Благодаря живой изгороди на участке растут даже финики, инжир или батат. Такой надел способен обеспечить семью самым главным – чистым воздухом, водой, питанием, а так же стройматериалами, топливом, одеждой и доходом от продажи излишков. Причем при хозяйствовании не нужно бороться с природой, а необходимо сотрудничать, понимая ее законы и имея долговременную стратегию. Хозяйственный уклад в Родовом поместье основан на природосбережении, создании целостной самовостанавливающейся и самоподдерживающейся биосистемы (биоценоза), в которой каждый элемент имеет практическое значение.
На гектаре в поместье около половины участка должен занимать лес. Лес – это источник топлива, стройматериала, а по осени изобилие ягод и грибов. Чтобы набрать осенью корзину грибов, достаточно просто выйти из дома. Подосиновики, подберезовики, маслята – грибов так много, что хватит и поесть досыта, и насушить, и заготовить на зиму, да и с родственниками поделиться.
Листовый опад удобряет почву вместо минеральных якобы «удобрений». Лес сохраняет влагу в почве и даже притягивает воду (особенно осина, ива, дуб), поднимая уровень грунтовых вод, а так же создавая условия для атмосферных осадков.
Для создания особого микроклимата, обязательно, или лучше сказать, желательно устроить на участке пруд с зеркалом 1-2 сотки. Пруд меняет влажностный (роса) и температурный (вода долго нагревается и долго отдает тепло) режим участка. Это дает растениям дополнительные два часа комфорта в жаркий день и продлевает вегетацию на 2-3 недели в межсезонье. Это избавляет хозяина от частых поливов и благоприятно влияет на земледелие, которое в поселениях является органическим – не травмирующим, а восстанавливающим природу. Земля просто засыпается соломой, она перегнивает годами. И благодаря тому, что землю каждый год не перекапывают, она дает хороший урожай. Пример: получают около 30 картофелин с одной, посаженной в солому.
А.Буйная,
научный сотрудник Анапского археологического музея
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье