Армяне в Анапском районе. История добрососедства. Х1Х и начало ХХ века

20/11/2017

В 1869 году благодатные земли в районе п. Сукко (6000 десятин от спуска в долину до Водопадной щели и 1100 десятин в районе Южной Озереевки) получил граф М.Т. Лорис-Меликов за заслуги в завоевании Северо-Западного Кавказа и успешные переговоры с Турцией о переселении горцев. Он направил своего управляющего для обустройства имения, распашки части земли и сдачи в наем остальной. В 90 гг. XIX века здесь обосновались первые армянские поселенцы из Трапезунда.
В 1890-1896 гг. в Турции начались погромы армян, следствием которых явилось массовое бегство на Северный Кавказ. Несколько семей из Амшенского района Трапезунда оказались в Сукко. Известны первые армянские династии: Атмачан, Погосян, Еремян, Торосян, Вайзян. Земли постепенно выкупались. К 1910 году за Лорис-Меликовым числилось 4484 десятины.
Выходцы из Армении составляли один из главных торговых классов Кубанской области. Кроме Сукко, они расселились в селе Гайкодзор. В 1907 году территория, где сейчас расположено село, представляла собой лес, заросли кустарника и, частью, обработанное поле. На всем этом пространстве жили три армянские, две греческие и две русские семьи, которые арендовали земли у казаков ст.Раевской. Занимались скотоводством, выращивали овощи, табак, хлеб.
Национальные поселения составляли небольшой процент относительно доли всех иногородних. Тем не менее, им суждено было внести в экономику региона мощную струю и, в некоторой степени, изменить характер поселочных форм Кубанской области.

В 1907 году территория, где сейчас расположено наше село, представляла собой лес, заросли кустарника и, частью, обработанное поле. На всем этом пространстве жили три армянские две греческие и две русские семьи, которые арендовали земли у Раевских казаков. Занимались скотоводством, выращивали овощи, табак, хлеб. Память людей сохранила три фамилии первых переселенцев – Арутюнян, Кореофили и Левченко. К 1924 году село разрослось до 40 домов. Каждая семья имела 0,75 га земли.
До 1922 года поселение носило название Галкина щель, а в октябре 1922 при слиянии трех малых хуторков – Катламыш, Каштаник и Красный Октябрь – образовалось село Гайкодзор (Армянская Щель). Тогда же собственными силами была построена начальная школа, преподавание в ней велось на армянском (до 1948) и русском языках. В 1926 году на селе образуется товарищество по обработке земли (ТОЗ), которым руководил Чолакян Трдат Ованесович. Товарищество снабжало население сельхозинвентарем, принимало у селян продукцию и сдавало в кооперативный союз. В 1931 году товарищество приобрело два трактора, косилку и сеялку. Тогда же местные колхозы «Октябрь», «Норкянк» (Новая жизнь) и «Интернационал» объединились в один колхоз «Ашхаданк» с центров в селе Гайкодзор. Первым председателем стал Закарян Атом Овагимович. Он имел четырехклассное образование, был энергичным человеком, способным и трудолюбивым. Колхоз стал одним из передовых в районе, хотя 90 % работ выполнялось вручную. В 1932 году был образован Гайкодзорский сельсовет, в состав которого вошел и поселок Сукко. Первым председателем стал Еремян Задык Артемович. В 1934 колхоз «Ашхаданк» возглавил Томас Овсепян. Хозяйство имело хорошую прибыль, приобрело два автомобиля ГАЗ-АА и ЗИС-5. В хозяйстве имелась ферма с коровами, овцами, свиньями, птицей.
В 1935 году колхоз получил три плановых объема зерновых, но район потребовал все сдать государству. Через время руководители хозяйства – председатель Атом Закарян и зоотехник Геворк Арзуманян – были репрессированы, впоследствии реабилитированы.
В 1936-1937 годах своими силами в Гайкодзоре была застроена новая улица – для русских. «Негоже жить в России без русских», - рассуждали сельчане. Из центральных областей России были сагитированы и приглашены на поселение более 50 русских семей – Барышниковы, Гуковы, Глинчиковы, Донские, Пилипенко, Поповы, Федоровы и другие. Агитацией и привлечением русских занимался Стамбольян Ервант Акопович. Впоследствии он был избран председателем колхоза, а председателем сельсовета избран Саркис Мачкалян.
В 1937 году заложили первые плантации винограда – 13 га. Перед войной колхоз стал миллионером.

Элла Плиева. зав.отделом краеведения
Анапского музея-заповедника «Горгиппия»

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье