Тайны кириллицы в Центре славянской письменности "Слово"

31.07.2019

 Центр славянской письменности «Слово» располагается в павильоне №58 сразу за фонтаном Каменный цветок. Он является объектом культурного наследия и впервые был открыт для публики 24 мая - в День славянской письменности - в 2018 году. В ходе реставрации в рамках программы возрождения ВДНХ специалисты воссоздали интерьеры, фасады, кровлю, входные группы, витражи, золотую смальту, световой фонарь, позолоченный шпиль и другие элементы исторического здания.

 Как появилась письменность, чем отличается глаголица и кириллица, какие этапы развития прошла письменность, что это принесло человечеству? Насыщенная мультимедийными и интерактивными экспонатами экспозиция, позволяет это понять, увидеть, услышать. В Центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ — музейно-просветительском комплексе, не имеющем аналогов в России - открыта экспозиция и действуют образовательные программы, посвященные истории, настоящему и будущему кириллической письменности.

 Экспозиция  рассказывает об истории кириллического письма и речи от зарождения до наших дней, о том, как возникновение письменности повлияло на развитие человечества.  Здесь можно побывать в келье монаха-писца, увидеть много старинных уникальных экспонатов, среди которых свиток, написанный монахом, монаха-переписчика, увидеть много старинных уникальных экспонатов, среди которых древний свиток, переписанный монахом, старинные книги, первые газеты, рукописные дневники, узнать историю появления букв и даже больше того - историю мира с неожиданной стороны, засвидетельствованную с помощью СЛОВА.

Выставочное пространство - более 1 000 кв. метров - состоит из нескольких тематических разделов. Первая часть экспозиции (исторический таймлайн) рассказывает о возникновении и развитии славянской письменности от древности до наших дней.

 Вторая часть «Про текст» повествует о неразрывной связи текста с духовной, культурной и политической жизнью Руси – от первых переводов греческой премудрости до школьных букварей и прописей рубежа XIX-XX веков.

На выставке можно увидеть первый печатный станок, келью монаха-писаря, посидеть за старинной партой, где под стеклянной крышкой хранятся книги - хорошо придумано было, кстати... В экспозиции есть раздел рукописных дневников. Детские, взрослые свидетельства о конкретных фактах жизни. Специалисты их расшифровали, а также записали тексты, которые можно прослушать в записи. Еще одна интересная идея организаторов выставки - тематические фильмы, мультипликация, отрывки из исторических опер и кинофильмов...

Третья часть экспозиции «Про буквы» посвящена кириллическому алфавиту, пришедшему на Русь сразу после Крещения. С тех пор азбука сильно изменилась. На выставке можно узнать, сколько букв было в старославянском алфавите и сколько из них используется сейчас. Например, здесь есть интерактивный алфавит, позволяющий изучить историю каждой буквы отдельно. Выбираешь брусочек с буквой, вкладываешь в углубление на интерактивной доске и на экране высвечивается история, с ней связанная. Мне, к примеру, интересно было узнать о букве "Ё", оказывается, эта самая молодая буква в кириллице - следствие поворота России к Европе...

Заключительная часть  - «Бесписьменная культура». Русский язык — это не только школьный учебник и словарь Ожегова; но и устная речь, имеющая очень богатое разнообразие. Уютно устроившись, можно посмотреть видео, прослушать колядки, песни, вслушаться в их удивительное звучание. 

Арт-объекты, исторические экспонаты, инфографика, видео и мультимедиа – современные музейные технологии превратят погружение в историю языка в интересное и увлекательное путешествие. Многие приемы, использованные в создании экспозиции Центра славянской письменности «Слово», являются результатом научных исследований и изысканий, а также своего рода экспериментом, который позволит по-новому взглянуть на привычное выставочное и образовательное пространство.

Достойно восхищения то, как специалистам удалось создать удивительно интересную и нескучную выставку на более чем серьезную тему. Здесь можно не только созерцать интересные экспонаты, но и активно участвовать в поиске знаний, разгадок и тайн СЛОВА:

— просмотреть на интерактивных экранах берестяные грамоты, Новгородский кодекс и Радзвилловскую летопись (не только полистать, но почитать транскрипцию, перевод, комментарий и послушать, как это все звучало)

— увидеть анимации про язык и письменность, озвученные шеф-редактором Арзамаса (https://arzamas.academy/— просветительский проект, посвященный истории культуры. Основа сайта — курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии, о культуре и человеке) Кириллом Головастиковым,

— полистать и послушать дневники разных лет (вместе с проектом “Прожито” -http://prozhito.org/ - электронной библиотекой все личные дневники),

— посидеть за дореволюционной партой,

— изучить параллельную историю мира и языка (текст + экспозиция),

— поучаствовать в интерактивной игре с буквами,

— послушать фольклор и... страшилки (в шкафу!).

 Также в Центре "Слово" проводятся различные мероприятия. Расписание и тематику сообщает https://slovo-vdnh.timepad.ru/events/

  Еще в Центре есть теплый ламповый уголок с креслами, столиками и книгами, а также обещание на стене от Arzamas Academy, что здесь создается «Библиотека, какой еще не бывало» и можно будет не только читать, но и встречаться с авторами книг! 

  В честь празднования 80-летия Главной выставки страны в будние дни с 11:00  до 15:00 можно посетить Центр славянской письменности «Слово»  бесплатно. В обычные дни Центр работает с 11:00 до 22:00  кроме понедельника, взрослые 300 р., льготный билет — 100 р. 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье