"Киношок" - мира и любви урок

06/05/2016


Впервые фестиваль состоялся в 1992 году как форум авангардного кино "Киношок" по инициативе драматурга Виктора Мережко, актрисы Ирины Шевчук и журналиста Сергея Новожилова. Затем он был переименован в Открытый российский фестиваль, в 1995 году стал Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии "Киношок", с 2007 года - Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

Программа фестиваля включает в себя несколько конкурсов: полнометражных художественных фильмов (продолжительностью от 80 до 180 минут), короткометражных фильмов "Границы Шока" (не более 35 минут), телевизионных художественных фильмов "ТВ-Шок" (от 80 до 210 минут), детского игрового и анимационного кино "Киномалышок". С 2012 г. в рамках фестиваля также проводится конкурс киноальманахов OMNIBUS.
В конкурсные программы входят картины, снятые в течение 15 месяцев до начала фестиваля. Для их оценки создается жюри, причем для каждого конкурса - свое, победитель конкурса "Омнибус" определяется по результатам зрительского опроса. По традиции, главное - Большое жюри (конкурс полнометражных фильмов) - возглавляет деятель культуры, не имеющий отношения к кинематографу. В разные годы это были Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Святослав Бэлза, Владимир Васильев, Виктор Ерофеев, Владимир Досталь, Армен Медведев и другие.

Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручается продюсеру. Также призы "Киношока" присуждаются за лучшие режиссуру, сценарий, операторскую и актерские работы. Помимо них вручают Специальный диплом Большого жюри, призы жюри каждого отдельного конкурса, а также специальные призы, среди которых - "Госпожа удача" Павла Луспекаева "за мужество и достоинство в профессии".

Скоро - вначале бархатного сезона - в Анапе откроется юбилейный 25-й  фестиваль. В ожидании "Киношока -2016" продолжаем начатый в предыдущих выпусках рассказ о фестивалях прошлых лет.

ИЗ ИСТОРИИ "КИНОШОКА" - 1993 год

Анапа, Летняя Эстрада,5 сентября 1993 года. Приветствием всем гостям фестиваля Киношок послужила песня «Здравствуй, Киношок!». Автор слов и музыки Валентина Степановна Хиониди, анапчанка, редактор ТВ «Анапа».
Здравствуй, здравствуй, «Киношок»,
Мира и любви урок…
Осень. Море, свежесть и прохлада…
В колеснице едет Аполлон
«Киношоку» горгиппийцы рады,
Он откроет бархатный сезон!
…праздник и восторг- «Киношок»!
Не в Канны, а в Горгиппию-Анапу
Прибудет гость высокий Тинто-Брасс.
Даже пани Тышкевич Беата
Фестиваль украсит на сей раз.
К 100-летию Кино Дионис
Приберег старинного вина.
Тост любви готовит Банионис…
Браво –Дружбе, творчеству, Свободе!
Ведь открытий много впереди..
Здравствуй, «Киношок»!
(в сокращении).
Архив газеты «Советское Черноморье», сентябрь 1993г.

ИЗ ИСТОРИИ "КИНОШОКА" -2006 год

19 сентября 2006 года на основном конкурсе фестиваля  прошел день стран Балтии. В творческое состязание вступили кинематографисты Литвы и Эстонии.

Известный эстонский режиссер игрового и документального кино Пеэтер Симм представил жюри основного конкурса свою новую картину "Сыт по горло". Пеэтер Симм - единственный эстонский режиссер, чьи работы принимали участие в программе МКФ в Канне и Берлине, а за целый ряд документальных картин и фильм "Хорошие руки" он получил многочисленные кинематографические премии. На этот раз он обращается к жанру психологической драмы. Герой фильма, дальнобойщик, отправляется в последнее путешествие в Германию, чтобы отдать долг чести перед смертью. По дороге на его долю выпадают серьезные и неожиданные испытания.

"Счастье возможно, если мечта о нем жива", - утверждает полуторачасовая новая картина "Ты это я" в постановке одного из ведущих режиссеров Литвы Кристионаса Вильджюнаса. Фильм снят в форме сказки о путешествии в страну печали и радости, где потери соседствуют с любовью, надеждой, разочарованием, реальность с вымыслом. Кстати, фильм "Ты это я" был отобран в программу "Особый взгляд" ММКФ в Канне-2006.

Кино стран Балтии было широко представлено в разных конкурсных программах "Киношока-2006". Так, документальный фильм литовского режиссера Гедре Бейнорюте уже был показан в конкурсе "Кино без кинопленки" в первый день фестиваля и вызвал живой интерес. В этом же конкурсе заявлены фильмы "Мир Лотмана" /Эстония/ и "Червь" /Латвия/. Кроме того, программу "Шорт-шок" вошли "Море впечатлений" /Латвия/, "Эротомотто" /Литва/. В "Киношоке-2006" принимают участие мастера кино национальных кинематографий практически всех пятнадцати бывших союзных республик.

ИЗ ИСТОРИИ "КИНОШОКА" - 2009 год

В первый день "Киношока-2009" в рамках спецпрограммы "В фокусе – Казахстан" была показана совместная работа российских и казахских кинематографистов "Прыжок афалины".

В основе политического детектива "Прыжок афалины" лежат реальные события, происходившие в Казахстане незадолго до президентских выборов 2005 года. Главные герои фильма – офицеры МВД России и Казахстана, которые совместно расследуют рядовое убийство и случайно узнают о готовящемся покушении на президентов Казахстана и России. Организовать теракт злоумышленники намерены во время встречи лидеров двух государств на прогулочном корабле, к которому должен доставить бомбу дельфин-афалина.

Фильм примечателен тем, что он был практически полностью снят на живописной анапской земле. Мировая премьера "Прыжка афалины" состоялась днем раньше на Театральной площади Анапы – сразу после торжественной церемонии открытия фестиваля.

ИЗ ИСТОРИИ "КИНОШОКА" - 2010 год

На фестивале "Киношок" прошел круглый стол "Национальные кинематографии вчера, сегодня, завтра".

Во встрече, посвященной проблемам национального кино и перспективам возрождения единого культурного пространства, приняли участие кинематографисты и представители кинобизнеса из стран бывшего СССР.

"Мы отбили у народа желание смотреть наше кино. Мы нашими фильмами разрушаем сознание зрителя. И созидательная сила национальных кинематографий, к сожалению, утрачена", – отметил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.
"В рамках сотрудничества нужно искать не только деньги на фильмы, но и общие интересы и точки соприкосновения", – подчеркнул он.

Среди текущих проблем участники круглого стола отмечали, в частности, превращение киностудий в "кинофабрики, которые выхолащивают молодые таланты"; нехватку национальных фильмов для детей и юношества, а также отсутствие работающих механизмов взаимодействия в рамках единого культурного пространства.

В качестве конкретных мер по улучшению ситуации называлось создание единого фильмофонда и межгосударственного фонда, стимулирующего показ национального кино в кинотеатрах стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии; появление Координационного совета по кинематографии в рамках Исполкома Союза независимых государств и заключение межгосударственных соглашений по вопросам сотрудничества в киноиндустрии.

ИЗ ИСТОРИИ "КИНОШОКА" - 2013 год

В 2013 году в основном конкурсе "Киношока" принимали участие 11 картин. Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера Ермека Турсунова "Шал" ("Старик"), исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков удостоен приза за лучшую мужскую роль. Награда за лучшую женскую роль присуждена актрисам Сандре Уусберг и Ану Ламп (фильм эстонского режиссера Харди Вольмер "Живые картинки"). Лучший режиссер - Мария Саакян за фильм "Это не я" (Армения), сценарист в полнометражном фильме - Пеэп Педмансон ("Живые картинки", Эстония). Приз имени Александра Княжинского - за лучшую операторскую работу в полнометражном фильме получил Мко Малхасян ("Это не я", Армения). Специальный приз им. Павла Луспекаева "Госпожа удача" был вручен президенту фестиваля Виктору Мережко.

ИЗ ИСТОРИИ "КИНОШОКА" - 2014 год
 
Анапа - один из немногих городов мира, где есть «Аллея звезд». В 2014 году были торжественно открыты звезды любимых актрис - Тамары Семиной и Людмилы Зайцевой.
На "Киношоке-2014" в конкурсе полнометражных фильмов были представлены 14 работ. Среди них: "Братья. Последняя исповедь" режиссер Виктория Трофименко (Украина), "Испытание" Александра Котта (Россия), "Колодец" Мансура Васати (Узбекистан) и др.
Среди конкурсных фильмов - драма о тяжелой жизни немецких колонистов, которые заселяли земли Азербайджана в XIX веке, следом - летопись украинского Майдана, за ней - проект «Бирмингемский орнамент II», вспоминающий Максима Горького, Николая Клюева, Осипа Мандельштама и их отношения с властью. Кроме того, на «Киношоке» вспомнят режиссера Сергея Параджанова, показав его фильм об известном армянском поэте и музыканте Саят-Нова. Чествовали Лидию Федосееву-Шукшину, и по этому поводу зрителю предложили старую советскую ленту «Позови меня в даль светлую». Добавьте к этому советскую кинокартину «Герой нашего времени», показом которой отпраздновали 200-летие Михаила Лермонтова. Не обошлось без исторической памяти даже в игровом кино: показали ленту о ейском силаче «Поддубный», только что прошедшую в кинотеатрах страны.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье