"Малая Земля" - фестиваль с большим сердцем

14/07/2024

Открытый Российский фестиваль патриотического кино «Малая земля» прошел в Новороссийске уже в четвертый раз.  Малая Земля -  не просто географическое название, мемориал, посвященный событиям, о которых нельзя забывать.  Это визитная карточка города, символ патриотизма всей России, всей нации. Правильно и символично, что фестиваль проводится именно в этом месте.

     Несмотря на атаку вражеских дронов накануне открытия фестиваля, дух участников и зрителей не был сломлен. Дух русского народа проявился во всей его мощи перед лицом опасности. Кинофестиваль прошел еще ярче и достойнее, полномасштабнее прошлых лет. Стал насыщеннее, интереснее и нашел больший отклик у участников и зрителей. Об этом на открытии заявил мэр города Андрей Кравченко.

     Высокая планка проведения, заданная предыдущими фестивалями, поддерживается и по сей день. Фестиваль живет и развивается, пополняя свои ряды новыми картинами, мероприятиями, традициями.

      В 2024 году IV фестиваль патриотического кино собрал известных и начинающих режиссеров, продюсеров, сценаристов, артистов театра и кино.

В конкурсной программе было показано 12 документальных, 13 короткометражных и 8 полнометражных фильмов, приняли участие порядка 150 участников, проведено 53 различных мероприятия: кинопоказы, концерты, творческие встречи, мастер-классы.

      Культурная программа кинофестиваля включала в себя и посещение мемориала Малой земли с возложением венков в дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной Войны.  

     Четвертый год подряд фестивальные показы полнометражных и документальных фильмов проходят в кинотеатре «Нептун» под руководством бессменного руководителя Нины Кузнецовой, которая делает все, чтобы заинтересовать зрителей и сделать посещение фестивальных мероприятий максимально удобным. На сайте кинотеатра можно было «купить» билет за 0 рублей, чтобы не искать место в самом зале во время показа, все залы были максимально заполнены.

     Также в числе главных площадок кинофестиваля были Городской театр, где проводились спектакли с известными актерами: спектакль-концерт «Фрида», о безграничных возможностях и силе мысли человека, с Дарьей Мороз и Петром Дранга, спектакль «Без свидетелей» с Оскаром Кучера и Александром Лойе, драма «Пиковая дама» с участием народной артистки РФ Алены Яковлевой, актеров  Анны Глабуэ, Андрея Фролова, Ивана Стебунова  и Морской культурный центр, в котором проходили мастер-классы для театралов и вокалистов. Елена Борзова, российская актриса, лауреат государственной премии СССР провела мастер-класс по сценической речи. Мастер-класс по сценическому движению показал актер театра и кино Владислав Шкляев.

      Не остались в стороне и объекты культуры в близлежащих поселках. Показы, мастер-классы и встречи со зрителями проводились в Абрау-Дюрсо, Мысхако, в станицах Натухаевская и Раевская, поселке Верхнебаканском.

 Итоги кинофестиваля:

Специальный приз «За выдающийся вклад в актёрскую профессию» достался народному артисту РСФСР, актёру театра и кино Александру Голобородько.

ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ КОНКУРС:
Гран-При «Лучший полнометражный фильм» - фильм «Крецул», режиссер Александра Лихачева.
Лучшая режиссерская работа – Владимир Койфман, фильм «Агата и сыск. Выгодный риск».
Лучший сценарий – Анна Чернакова, Александр Адабашьян, фильм «Катя-Катя» (реж. А. Чернакова).
Лучшая женская роль – Дарья Ленда, фильм «Агата и сыск. Выгодный риск» (реж. В. Койфман).
Лучшая мужская роль – Никита Волков, фильм «Крецул» (реж. А. Лихачева).
Лучшая операторская работа – Сергей Бледнов, фильм «Отряд светлячков» (реж. С. Мареев).
В составе жюри - режиссер Георгий Шенгелия, актер Владимир Литвинов, телеведущий Иван Распопов.
Также в полнометражном конкурсе были вручены общественные призы – «Помилование» (приз зрительских симпатий; приз Президента фестиваля), «Сокровища партизанского леса» (приз прессы), «Отряд светлячков" (спецприз ИД «АиФ»).

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ КОНКУРС:
Лучший короткометражный фильм – фильм «Увидимся на чистой поляне» (реж. Яна Ксенина).
Специальный приз «За выразительность и простоту в самом сложном» - фильму «Дорога на Лачин» (реж. Эдвард Казарян).
Специальный приз «За пронзительный документализм в игровом кино» - фильму «Фагот» (реж. Анна Артамонова).
Диплом жюри «За современное высказывание на тему «С семьи начинается Родина» - фильму «Дочки-матери» (реж. Ирина Бокатая).
В составе жюри - режиссер Александр БАРШАК, режиссер, актриса, продюсер Наталья Каленова, актер Антон Семкин.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС:
Лучший документальный фильм – фильм «Паровозных дел мастер», реж. Павел Селин.
Специальный приз «За сохранение национальной культуры и традиции» - фильму «Игры кентавров» (реж. Андрей Титов).
Специальный приз «За уважение к личности и уважение к старости» - фильму «50 лет одиночества» (реж. Максим Самарин).
Диплом жюри «За преемственность поколений в год семьи» - фильму «Русские люди» (реж. Павел Фаттахутдинов).

Председатель жюри: Председатель совета, учредитель и исполнительный директор некоммерческого партнёрства Содействия развитию кино и туризма «КиТ» Александр Ильин, сценарист, продюсер и режиссер, член Союза российских писателей Анастасия Рогова,руководитель отдела по связям с общественностью киностудии "Ленфильм", заслуженный работник культуры РФ, продюсер Ольга Аграфенина.

Хотелось бы отметить широкоформатный фильм «Сокровища партизанского леса», в котором снялись актриса Елена Захарова, актеры Руслан Ягудин, Андрей Межулис. Главных героев, детей, которые отважно спасают сокровище- играют Василиса Немцова и Петр Нечипоренко. Этот фильм обязательно нужно посмотреть вместе со своими детьми.

     Картина про великую идею, связь времен, и в первых минутах фильма мы видим орден с надписью: «За веру и верность». Это символично, потому что именно идея веры и верности: идеям, правде и себе пронизывает весь фильм.
     Помимо сохранения своей жизни и жизни детей, героиня Елены Захаровой стремится сохранить те ценности, которые являются значимыми не только с точки зрения материальной ценности, но и духовной. В драгоценных наградах они видят именно культурное наследие, которое нужно сохранить во имя великой идеи.

     И эта великая идея помогает преодолевать все трудности, потому что – знаешь, во имя чего.  Это нас призвано многому научить. Фраза «Восстановим музей, все встанет на свои места», сказанная героиней Елены Захаровой -  это символ идеи, которая помогала выжить, находить смысл в пылающем аду войны. 
Хороший семейный фильм, в котором очень много смысла.

     Завершал фестиваль финальный концерт с участием известных артистов, а также звезд театра и кино. Ольга Панюшкина исполнила свою песню «За Русь великую», слова и музыку к которой написала, когда началась СВО. И с этой песней Ольга уже 16 раз была на фронте. Эта песня отзывается в сердцах бойцов, они ее любят и ждут. Екатерина Семенова исполнила гимн, который написала специально для кинофестиваля, и уже четвертый раз этот гимн звучал, объединив сердца всех участников и зрителей.

      Особая атмосфера царила в завершающий день. Все сплотились, обменивались впечатлениями, все отмечали, что было ярче и интереснее, никому не хотелось разъезжаться!

     Очень приятно было слышать слова простых новороссийцев, которые собрались, чтобы выразить свою любовь к актерам и фестивалю в целом.  Видно, что в каждом сердце горит огонь гордости своим городом, огонь патриотизма.

     Продюсер Федор Горбатенко и президент фестиваля Сергей Новожилов проделали огромную работу, и это не только в кинематографическом смысле. Благодаря им патриотическая идея объединяет все больше людей, в сердцах которых горит любовь к нашей стране, любовь к России.

  Лоран Лавров, Алла Макаренко            

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски