Когда молчание – золото: рецензия на самый тихий фильм российского кино
Когда молчание – золото:
рецензия на самый «тихий» фильм российского кино
«Банановое» телевидение – это, когда видео на экране и текст за кадром дословно дублируют друг друга, а на словах «пробиваются первые ростки революции» посреди видеоряда с мятежниками вдруг появляется зелёный ландыш…
Возможно, по этой причине тишина, как приём, в фильме воспринимается как нечто инновационное, во всяком случае, привлекающее внимание…
Драма с элементами триллера «Капкан» режиссёра Галины Уразовой (2021) – апофеоз тишины, если принимать во внимание молчание главных героев - супружескую пару, которая тихо враждует между собой.
Распространённое бытовое явление: молчание (игнорирование) в семье как отрицательное поощрение… При этом вы находитесь рядом изо дня в день, и эта гнетущая тишина создаёт между вами невидимую и всё же непробиваемую стену. Иногда в жизни мужчина хвастается об отрицательном закреплении по отношению к супруге: «Я мог не разговаривать с ней неделями». Так он наказывает её за обиды. Мужской подход. Для женщины характерно обратное. Свести с ума мужчину в прямом смысле слова, а не красотой, можно именно бесконечными разговорами. Выговариваясь и проговаривая проблемы, женщины исцеляются.
Молчание – золото. Возможно, именно мужчиной в арабских странах в девятом веке была придумана эта пословица. Не каждый знает полный вариант поговорки: речь – серебро, молчание – золото (silentium est aurum, латынь). Молчание равносильно признанию. Молчание - знак согласия (silentium videtur confession).
Однако семейная стычка становится только отправной точкой в общей канве повествования фильма «Капкан». По ходу полнометражной картины открываются всё новые и новые детали из жизни этих двух людей, и вот уже между ними не тишина вовсе, а взрывное молчание убойной силы! Такие страсти демонстрируют главные герои драмы – Мария Болтнева («Глухарь», «Доктор Рихтер») и Максим Колесниченко («Сто минут из жизни Ивана Денисовича», «Империя»). (Добавим, М.Болтнева - дочь Андрея Болтнева, советского и российского актёра театра и кино: «Трудно быть богом», «Завтра была война» и т.д.).
Тем не менее, мы имеем дело не с немым кино: в звукоряде кинофильма есть место и словам, и интершуму - естественным звукам, которые сопровождают повседневную жизнь: треск рассыпающихся луковиц, звон рвущейся цепи, стрельба из ружья, испуганное ржание коня, бешеные потоки ливня…
Даже тишину в «Капкане» можно разделить, «расчленить» (чем не триллер?) на составляющие: начинается и заканчивается фильм «Капкан» криком хищной птицы в поднебесье (кольцевая композиция), а просыпаются наши герои под пение петуха! Каждый звук на этом загадочном хуторе, действительно, как капля расплавленного золота – говорящий, провоцирующий. Тогда как можно назвать ЭТО тишиной? Вот вам и самый «тихий» фильм российского кино!
Но вот, чу, первая и последняя реплика главной героини. «На весь фильм - несколько слов» – с восхищением вспоминают сами участники съёмочного процесса.
Естественно, это кульминация фильма, эпизод, который производит самое яркое впечатление, - перерождение героини.
С этой репликой жена (женщина) рождается заново: это как появление на свет новой жизни, оно ведь тоже сопровождается первым криком. В момент, когда младенца переворачивают вниз головой, похлопывают и встряхивают, у него раскрываются лёгкие. Родился новый человек!
Это и есть один из замыслов фильма – показать судьбу простой русской женщины. Перетерпев боль, обиды, унижение, молчание, главная героиня возрождается! Нет, путь её отнюдь не будет устлан розами, но она воспринимает это всё теперь иначе...
Интервью о процессе создания фильма «Капкан» нам удалось взять у одного из участников съёмочной группы - актёра театра и кино, куратора Международного кинофестиваля «Киношок» Константина Мельникова. (Театр: «Время и семья Конвей», «Волшебный эксперимент»,«Без тебя»,«Мораль пани Дульской»; фильмография: «Рыбка», «Бабельмандеб», «Шелест», «Розыгрыш», «След», «Кодекс чести», «Маша в законе», «Человек ниоткуда», «Чужое зло», «Псевдоним Албанец-2», «Паутина»).
Вот что рассказывает К.Мельников о картине «Капкан»: «Сьёмки были трудными, но интересными. Мы жили почти в лесу, связи не было. Точнее, она была только у кладбища в соседнем селе, в пяти километрах от нас. Нам помогали местные жители. Совершенно безвозмездно. Я работал с мастером по свету (гениальный мастер, лучший гаффер Валерий Петров), помогал художнику-постановщику Маше Акоповой (добрейшая душа), помогал отбирать и пробовать харизматичных актёров, заботился о комфорте артистов, помогал операторам, маячил в кадре, искал потерянное электричество, поливал из брандспойта артистов в лесу, смотрел за конём за кадром. Крайняя смена длилась более 24 часов. Когда снимали кино, было ощущение, что каждый участник процесса – часть одной большой и дружной семьи. Итог: фильм получил призы на престижных кинофестивалях: за лучший сценарий, за лучшую звукорежиссуру, за лучшее исполнение главной женской роли!»
Приведём отрывок из интервью с самим режиссёром Галиной Уразовой (сайт gazetavyborg.ru Денис Гильманов): «Сюжет фильма мне приснился, - рассказывает режиссёр и автор сценария Галина Уразова, - я сразу поехала к своему соавтору Наталье Кудряшовой, и мы за ночь заполнили 53 карточки». Стоит пояснить, что карточный метод – это один из методов разработки сценария. Ключевые события записываются на бумажных карточках, а потом комбинируются на большом столе. Получается своего рода план, по которому пишется потом сценарий. Прообразами главных героев фильма стали бабушка режиссёра по материнской линии и дед – по отцовской. «У них очень яркие типажи, - объясняет свой выбор режиссёр, - она – робкая и хрупкая, желающая спасать всё вокруг. Он - огромный и сильный… Главную женскую роль в фильме «Капкан» сыграла Мария Болтнева, известная зрителям по сериалу «Глухарь». Мария – гениальная актриса!» – восторженно говорит Уразова».
Что ещё «звучит» в драме-триллере? Конечно, говорящие пейзажи Воронежской области. И говорят они языком Тютчева, Фета, Есенина, - что ни кадр, то богатая палитра русской природы. Красота априори. Оператор-постановщик Виктор Крылов подаёт нам красу средней России не порциями, а широко открытыми кадрами, от края до края. Ширь небес, золото полей, зеркало воды, - в таких пейзажах, право, хочется утонуть… С ностальгией прописывает каждый кадр сама Галина Уразова, кстати, уроженка Воронежской области, актриса театра и кино, окончившая Московский Международный институт кино, телевидения и радиовещания (мастерская Е.Борзовой) и окончившая ВКСР мастерскую Народного артиста В.И.Хотиненко, П.К.Финна, В.А.Фенченко по специальности "Режиссура игрового фильма".
Участие в проекте принимали сопричастные люди – не столько по профессии, сколько по общности интересов – любви к кино и природе: художник-постановщик Мария Акопова, оператор-постановщик Виктор Крылов, композитор Стас Курбатский, второй режиссёр Арина Невская, звукорежиссёр Владимир Камынин, актёр Дмитрий Мотовилов, актёр Константин Мельников, художник по гриму Мария Дудникова и другие.
И под конец нашей практически бесшумной рецензии: для какой аудитории предназначен фильм? Разумеется, для семейных пар (возрастная категория фильма 18+). И для того, кто стоит только в начале этого сложного пути...
ДЛЯ СПРАВКИ:
ТОП-10 фильмов без слов, которые стоит посмотреть
«Самсара» (реж. Р.Фрике), «Цвет граната» (реж. С.Параджанов), «Иллюзионист» (реж. Й.Стеллинг), «Последняя битва» (реж. Л.Бессон), «Мебиус» (реж. К. Ки Дук), «Темрок» (реж. К.Фаральдо), «Антенна» (реж. Э.Сапир), «Голый остров» (реж. К.Синдо), «Койяанискаци» (реж. Г.Реджио), «Бал» (реж. Э.Скол).
Анна Маторина, журналист, Золотое перо Кубани, член Союза журналистов Кубани, писатель
Фото – Анна Маторина (Киношок 2021 и 2022)
Личный архив Г.Уразовой
сайтfotostrana.ru acmodasi.ru novyefoto.ru 24smi.org vpobede.ru gazetavyborg.ru
Выпускающий редактор – агентство «Три кота», Анапа
14.12.2022
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье