Элизабет Тейлор, Одри Хепберн и другие кинодивы на картинах Евгении Аршакянц
«Назад в будущее», - анапский художник о живописи.
«Живопись позволяет увидеть вещи такими,
какими они были однажды, когда на них
смотрели с любовью» (Поль Валери)
Живопись - древнейший вид изобразительного искусства. Менялись времена, живописные стили, но неизменным оставалось желание художника запечатлевать в красках красоту окружающего мира, вкладывая душу, эмоции. Душевные переживания, религиозные верования, философские, научные, политические идеи художников обретали форму в законченных произведениях искусства. Музеи мира хранят это наследие для современного человека. По сей день многолико и многогранно творческое самовыражение художников.
Какова же роль современного искусства и чем вдохновляются современные живописцы сегодня? За ответами мы обратились к молодой анапской художнице Евгении Аршакянц @evgenia_arshakiants .
Евгения живет и работает в Анапе. Несмотря на более чем 20-летний cтаж живописной практики и большое число учеников, она считает себя «вечной ученицей» своих учителей - как в живописи, так и в жизни.
«Знаете, как говорят на Востоке, если ученик готов, найдётся и учитель. Мне повезло найти мастеров, работой с которыми можно гордиться… Этих людей не встретишь в рекомендациях в Инстаграм. Они не продают курсов и не умеют записывать «сторис». Всё их внимание сосредоточено на творческом процессе, они самодостаточны. Они просто любят свое дело и знают в нём толк», - восхищается Е.Аршакянц.
Сама художница работает не только над расширением знаний в области живописи, но и изучает историю искусства, биографии художников. Особую любовь Евгения Валерьевна испытывает к русской живописи 18-19 вв., таким направлениям, как реализм, символизм и модерн.
Любимый художник - академик Императорской Академии художеств (СПб), мастер портретной и пейзажной живописи, основатель общества «Мир искусства» - Константин Андреевич Сомов (1869-1939).
«Меня завораживают произведения Константина Сомова. Люблю в нём простое созерцательное отношение к миру, умение любоваться изображаемым, а также театральность образов и мистицизм. Нравятся в его картинах интерьеры 18-19 вв., костюмы и причёски персонажей. Особенно притягательны неспешный ритм жизни его героев, а также гармоничное сочетание природы и человека. Посчастливилось увидеть работы Сомова в оригинале в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Сомов был тонким знатоком старины и человеком высокоразвитого вкуса. Его творческое наследие является для меня и объектом исследования, и источником вдохновения».
Искусство во все времена отражало идеалы и ценности общества. Сегодня популярностью пользуются зрелищные виды искусства (перфоманс, инсталляции). Художники стремятся эпатировать публику откровенными сюжетами, креативом, спецэффектами.
Нашу героиню, которая обучалась в АФ МГОПУ им. М.А.Шолохова, проходила практику в музейных столицах мира, всё-таки привлекают периоды живописи 18-19 вв., когда больше внимания уделяли внутреннему Я человека, духовности, единству формы и содержания. Сейчас, как утверждает Евгения Аршакянц, в обществе нарастает потребность в раскрытии и познании себя, своей истории и культуры.
«Искренне восхищаюсь воображением и способностями некоторых современных мастеров, но себя я не вижу ни новатором, ни изобретателем. Мне ближе наследие старины, переходящее от учителя к ученику. Хотелось бы передавать эти знания современникам языком живописи… Ведь многие идеи прошлого, как никогда, актуальны сегодня», - делится сокровенным Евгения Валерьевна.
И действительно, живопись мастеров прошлого воспевала величие, силу духа и красоту человека. Красота понималась как гармония внешнего и внутреннего. Большое значение уделялось изучению анатомии человека, законам построения композиции; большая роль отводилась освещению и колориту, гармоничному взаимодействию персонажа и окружающего пространства. Произведение искусства объединяло идею и образ.
Элегантность, обаяние и утончённость, романтизм и истинная женственность образов уходящей эпохи восхищают людей и в наши дни. Серия миниатюр «Кинодивы 20 века» анапского художника Е.Аршакянц как раз об этом. Весь 2021 год работала Евгения над галереей портретов актрис прошлого века. Героини её произведений - Элизабет Тейлор, Сара Монтьель, Одри Хепберн и другие талантливые актрисы столетия - предстают перед нами в излюбленных кинообразах.
С технической точки зрения миниатюра, как художественный жанр, интересна тем, что имеет небольшой размер – 10 на 15 и даже 9 на 13 см! Такие работы пишутся тончайшими кистями, при помощи лупы и муштабеля (специального держателя для руки). Кропотливая, почти ювелирная работа позволяет создать небольшое и изысканное произведение искусства для интерьера: дамского столика, комода или камина. Кулон-миниатюра может стать памятным сувениром для дорогого сердцу человека. В суете повседневных забот миниатюра настраивает современного человека на романтический лад.
Отдельный период жизни анапчанка посвятила мультипликации, принимала участие в российских и международных конкурсах.
Многие годы жизни Евгения Валерьевна посвятила написанию портретов публичных личностей, но вот впервые она написала автопортрет!
Этот жанр появился в эпоху Возрождения, когда в Европе началось массовое производство зеркал, и живописцы начали осознавать себя творцами.
«Одними из первых стали автопортреты Дюрера, Рембрандта, Веласкеса, Рубенса, Буше в галерее Уфицци во Флоренции, - рассказывает анапчанка, - как начинающему искусствоведу мне интересна история автопортрета, разные техники его исполнения. Важна каждая деталь: игра света и тени от горящей свечи, многообразие ракурсов, настроение героя. Так родилась идея написать автопортрет со свечей. Нет здесь ни роскошного убранства, ни украшений, ни глубокой философии. Свеча настолько увлекла меня, что во время написания портрета я находилась в моменте. И одной свечи оказалось достаточно…»
Евгения Аршакянц @evgenia_arshakiants также пишет картины в современном стиле, выполняя заказы в жилых интерьерах современного дизайна; делится знаниями с учениками; проводит арт-мероприятия, мастер-классы.
«Я считаю, если у человека есть желание творить, взять в руки кисть, его уже можно назвать творческой личностью. Каждый на моих мастер-классах – взрослый или ребёнок – как по волшебству раскрывает в себе талант».
Статья подготовлена Анной Маториной @annapa_news
по материалам художника Евгении Аршакянц
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье