Константин Мельников: куратор-рыцарь
Открытому кинофестивалю «Киношок» в 2021 году исполнилось 30 лет, пять из них участвует в жизни фестиваля актёр театра и кино Константин Мельников – куратор программы «Кино на площади» и конкурсной программы «ТВ шок», которая из года в год проходит в городском театре Анапы.
Тот, кто был в Анапе хотя бы раз на этом празднике киноискусства, знает, о ком речь: именно Костя встречает в образе рыцаря (длинные волосы, строгий профиль, нордический характер) на входе в гортеатр, где проходят традиционные встречи актёров со зрителями и показы фильмов. Именно он отбирает проекты для просмотра.
«Помню, пришлось отбирать порядка десяти телесериалов из… трёхсот! Представляете объём работы? И каждый фильм был достоин признания!» - приоткрывает завесу тайны К.Мельников, - а сколько запоминающихся случаев на самих просмотрах! 2019 год. Показ сериала «Свидетельство о рождении». Сама Елена Цыплакова, бессменная любимица советского и российского кинозрителя, прибыла в Анапу на показ и в качестве члена жюри. Прямо во время показа начинается гроза. Мы показываем одну серию и свет в зале, а также во всей Анапе, гаснет. Показ сорван! Мы не знаем, как проголосуют за фильм. Зрители начинают расходиться и на выходе голосуют... Итог: именно этот фильм становится победителем зрительского голосования! Отрадно, что анапчанам и гостям курорта нравится наша конкурсная программа».
За видимым спокойствием, благородными манерами и некоторой долей снобизма (всё-таки К.Мельников и сам актёр с большим послужным списком и прекрасный организатор в одном лице) скрывается натура активная, ищущая, эмоциональная, даже гиперэмоциональная! Судите сами. Перед нами человек, который неоднократно менял амплуа – не только в кино, но и… в жизни. Налаживал радиотехнику, сочинял романтические стихи, пел народные песни, а также снимался в кино и играл в театре.
Корреспондент туристического альманаха «Путёвые заметки», постоянного информационного спонсора кинофестиваля, просто не мог обойти стороной эту персону из мира большого кино.
Факты биографии
Константин Евгеньевич Мельников родился 18 декабря 1979 года в Гомельской области Беларуси в многодетной семье инженера и бухгалтера. Отец ушёл из жизни рано, и будущего актёра воспитал названный отец. В семье любили народные песни, устное народное творчество, поэзию. Из семьи и любовь к классике – С.Есенину, А.Пушкину, М.Лермонтову, Т.Шевченко, Я.Купале. Первое сценическое выступление помнит с семи лет: исполнил песню «Катюша». Позже было увлечение и физкультурой, и радиотехникой, и поэзией, но тяга к художественной самодеятельности не пропадала никогда: с детства его душа прикипела к народному театру, что и определило будущую карьеру.
Ещё во время обучения в МГПУ (бывший университет им.В.И.Ленина) на театральном отделении он успел выступить в четырёх знаковых спектаклях.
Роли в театре:
- «Время и семья Конвей», спектакль по Дж.Б.Пристли, рук. Л.Довлатов, роль – Робин, 2004 год, аттестационная работа.
- «Волшебный эксперимент», реж. О.Наумова, роль – Тень, 2005 год.
- «Без тебя», реж. и автор О.Наумова, роль – Андрей, 2006 год.
- «Мораль пани Дульской», реж. О.Наумова, роль – Дульский, 2007 год.
Образование:
- ВПУЭ г.Гомель, Беларусь (Гомельское высшее профессиональное училище электротехники, ныне колледж), специальность: «радиотехник».
- Театральное отделение Московского педагогического государственного университета (МГПУ) по театральному искусству. Специализация «Руководитель самодеятельного театра» (2002-2004). Курс заслуженного деятеля культуры СССР, лауреата премии Мос.Ком. профессора Л.А.Довлатова.
- Курсы режиссёрского факультета во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК) (2007).
- Профессиональная переподготовка в Высшей национальной школе телевидения (2007-2008) по программе «Режиссёрское мастерство телевизионных программ». Стажировка на ОАО «ТНТ – телесеть».
- ММА - Московская Международная Академия ( бывший МИЛ Московский институт лингвистики), экономическое образование, управленец (2013-2017)
Навыки: смешанные единоборства (бокс, карате), водитель категории «В», пение (баритон, фальцет), гитара (ритм), звукоимитация, верховая езда, мотоцикл.
Языки: русский, белорусский, немецкий.
Фильмография:
- к/м «Рыбка», реж. Е.Русанова, роль – Отец, 2021 год.
- «Капкан», реж. Г.Уразова, роль – браконьер, 2021 год.
- т/с «Шелест», реж. Д.Коробкин, роль - Зубов, 2016 год.
- к/м «Бабельмандеб», реж. А.Полукаров, 2015 год.
- т/с «След» 1266 серия, реж. В.Аравин роль – Челюканов, 2015 год.
- т/с «Розыгрыш», реж. А.Аравин, роль – Саша, 2014 год.
- т/с «Кодекс чести -7», реж. В.Скородумов, роль – байкер/бандит, 2014 год.
- т/с «Кодекс чести-6», реж. М.Алиев, роль – опер, 2013 год.
- т/с «Маша в законе», реж. В.Павлов, роль – Николай, 2013 год.
- т/с «Человек ниоткуда», реж. Ю.Попович, роль – опер, 2012 год.
- х/ф «Чужое зло», реж. А.Троянская, роль – Дима, 2012 год.
- тф «Апофегей», реж.С.Митин, роль-партийный работник, 2012 год.
- «Неистовый, яростный, бешеный...», реж. М.Мамедов, роль – раненый, 2011 год.
- тф «Вдовий пароход», реж. С.Митин, роль - капитан, 2010 год.
- «Псевдоним Албанец-2», реж. Ю.Павлов, роль – Геннадий, 2008 год.
- тс «Рыжая», роль – охранник, 2008 год.
- «Преступление будет раскрыто», реж. И.Щёголев, роль - Алексей Малюгин.
- т/с «Паутина 1-4», реж. М.Мамедов роль – Волков, 2007-2008 годы.
«ПЗ»: Даже это беглое перечисление может вызвать немало вопросов. Например, такие.Как человек классического образования, консервативных взглядов, нашёл себя в современном мире пиара? Вы ведь снимались в рекламе?
К.М.: Рекламу, в принципе, не люблю, хотя в начале карьеры снимался в рекламе ювелирных магазинов «Алтын» и даже крабовых палочек «Vici»! Одно время креативил в рекламном производстве. У нас с товарищем был даже свой сайт, где мы предлагали услуги по производству видеоконтента, корпоративных фильмов, рекламных роликов, клипов и обзоров с мест событий. Но, в основном, моя душа лежала к социальной рекламе – о вреде алкоголя, об уважении к человеческой жизни, об экологии.
«ПЗ»: Из-за запоминающейся причёски у вас характерный рыцарский типаж (минимум, амплуа реконструктора исторических поединков). Да и романтические стихи не дают покоя. Хотели бы сыграть рыцаря?
К.М.: У меня всегда романтический образ. И да, у меня много романтических стихов со времён юности, к сожалению, сейчас я их почти не пишу. С 1996 по 2000 год во время учёбы в ВПУЭ в Гомеле был физоргом и худоргом, а также художником нашей группы. От всей группы по праздникам ходил и поздравлял педагогов стихами. У нас было также своё молодёжное студенческое телевидение. Мы записывали телепередачи, стихотворные поздравления и так далее.
«ПЗ»: А фильмы про рыцарей смотрите? Ведь это особый жанр кинематографа – исторические баллады, фэнтэзи-эпики - из последних «Король вне закона», «История рыцаря», «Арн: Рыцарь-тамплиер», из советской классики «Король Дроздовик»…
К.М.: Фильмов про рыцарей много, но мне ближе герой из фильма «Храброе сердце» (реж. М.Гибсон, 1995). Одно время в театре хотел сыграть героя из пьесы Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» (комедия-водевиль, 1850), с удовольствием и сам поставил бы эту пьесу, как режиссёр. Хотел бы экранизировать роман «Владимир» (исторический роман украинского советского писателя С.Скляренко).
«ПЗ»: Так кто вам ближе? Рыцарь без страха и упрёка Дон Кихот Ламанчский или Ланселот?
К.М.: По характеру мне близок Дон Кихот, хотя внешне, возможно, похожу скорее на Ланселота Но по жизни мне созвучны герои пьесы «Сирано де Бержерак» и повести «Дубровский».
«ПЗ»: Есть желание ещё сниматься в кино?
К.М.: В 2016 году я пережил непростое расставание с близким мне человеком, и мне не хотелось вообще ничего, но фестиваль «Киношок» вытащил меня из этого состояния. Потом ушёл из жизни мой названный отец, когда я услышал о трагическом известии от близких мне людей, я буквально потерял дар речи… Но фестиваль снова вытащил меня из пропасти. Сейчас у меня есть желание сниматься в кино! Но роль обязательно должна мне нравиться. Признаюсь, меня и раньше увлекала работа в кино, были интересные актёрские находки…
«ПЗ»: Как вы попали на фестиваль «Киношок»?
К.М.: В мир большого кино меня привели великие артисты и мои близкие друзья. В Белорусскую гильдию актеров кино меня пригласила заслуженная артистка Республики Беларусь, актриса театра и кино, председатель конкурсной программы «Киномалышок» Светлана Суховей. В 2016 году мой давний друг, Светлана Головченко (кастинг-директор, организатор кинопроизводства, консультант Союза кинематографистов России, член Союза кинематографистов РФ), спросила, смогу ли я помочь с фестивалем. Так я стал помогать Вячеславу Шмырову (киновед, кинокритик, редактор, организатор кинофестивалей, директор культурных программ). В.Шмыров собирал программу «Кино на площади» (Театральная площадь, г.-к.Анапа), «Российская панорама» и другие. Он давал списки кандидатов, контакты, а я обзванивал правообладателей и собирал носители фильмов, был помощником. Это была новая практика и благотворный опыт. В это же время к нам приехал представлять свою картину «Монах и Бес» Николай Досталь.
«ПЗ»: Как фестиваль изменился за последние пять лет?
К.М.: Сначала, когда я пришёл на «Киношок», в программе были прибалтийские, грузинские, украинские, немецкие фильмы. Много иностранных гостей, широкий круг общения. Затем был год национального кино. Это позволило показать себя региональному кинематографу, который уже стал частью российского кино. В 2021 году костяк фильмов был посвящён семейным ценностям. В прошлые годы были программы ретроспектив, посвящённые годовщине ВОВ, освобождению Краснодарского края. Что касается конкурсной программы «ТВ шок», на конкурсе сериалов регулярно присутствуют белорусские фильмы, фильмы с моей родины, что не может не радовать. Кроме того, в этом году мы расширили формат телевизионных проектов до 16 серий, или 720 минут. Я бы ещё сделал программу «Докудрамы», есть много достойных проектов на мировом уровне, но не хватает площадки.
«ПЗ»: С кем из кумиров детства, юности удалось познакомиться лично на «Киношоке»?
К.М.: Фестиваль, действительно, познакомил меня с моими кумирами и другими удивительными людьми! Алёна Хмельницкая, Владимир Шевельников, - с удовольствием вспоминаю их после фильма «Сердца трёх» (реж. В.Попков, 1992).Знал бы мой названный отец, что я буду лично общаться с Рустамом Сагдулаевым – советским Ромео из его любимого фильма «В бой идут одни старики» (реж. Л.Быков, 1973).
«ПЗ»: Кто ещё нравится среди отечественных и зарубежных артистов?
К.М.: Восхищает творчество советских актеров А.Папанова, Л.Быкова, Ю.Богатырёва, Ф.Раневской, Р.Зелёной, Ю.Никулина, А.Смирнова, Р.Быкова, Н.Мордюковой, С.Крючковой, Н.Ургант, И.Шевчук…список можно продолжать бесконечно. Нравится актёрский состав фильма «Летят журавли» (реж. Л.Калатозов, 1957). Из современных – «Брат» (реж. А.Балабанов, 1997) и «Брат-2» (реж. А.Балабанов, 2000), «Монах и Бес» (реж. Н.Досталь, 2016), «Контрибуция» (реж. С.Снежкин, 2016).
Что касается зарубежного кинематографа, из современных режиссёров, мне больше всего, наверное, нравится Роберт Родригес, особенно в тех случаях, когда он ещё и сценарист. Впечатлили «Зелёная миля» (реж. Ф.Дарабонт, 1999), «Зелёная книга» (реж. П.Фарелли, 2018). Среди актёров – В.Паради, Д.Депп, Дж.Чан, М.Гибсон, Д.Робертс и другие.
«ПЗ»: Та самая Джулия Робертс из «Красотки» (реж. Г.Маршалл, 1990), не удивительно. Старая добрая классика голливудского кино про Золушку, девяностые. И сразу вопрос в тему: принято у актёров, личностей медийных, спрашивать о личной жизни... Или это запретная тема?
К.М.: Что касается личной жизни, женщин предпочитаю красивых и умных! Но вся беда – от нежного сердца... Как вы догадались, это из пьесы «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. Но с возрастом сердце черствеет…
«ПЗ»: Лишь бы не пьеса «Горе от ума» (А.Грибоедов, 1824)… Возвращаясь в наш век, как относитесь к соцсетям, интернету в целом?
К.М.: Соцсети и интернет – это, своего рода, «полезная мусорка», в которой можно найти много полезной информации, но надо учиться фильтровать её, анализировать. Сколь там лжеубеждений, лжеучёных, лжеэкспертов, сколько фэйков… Но есть и масса доступных публикаций исторических данных, изображений, литературных произведений и прочее.
«ПЗ»: Да, а ещё много ошибок и лжепророков. Нет пророка в своём отечестве, сразу вспомнилось... Какой вы дадите совет начинающим актёрам театра и кино?
К.М.: Запомните! Не бывает маленьких ролей! Даже эпизодическую роль, роль без слов, скажем, самого скромного, молчаливого курильщика у занавеса в пьесе нужно сыграть так, чтобы зритель поверил! Играть филигранно, чтобы зритель жил сценой, а не… засыпал. Вспоминаю, как я, будучи студентом, совмещал учёбу, работу, подработку, личную жизнь и… театр! Не пропускал пьесы ни на Таганке, ни в Ленкоме, ходил на стипендию, по студенческому билету… Я мог сравнивать вариации постановки мировой классики – это пьесы «Чайка», «Юнона и Авось» и многие-многие другие. Талант постановщика заключается в том, чтобы «взять» зрителя с первой сцены. Хороший фарс никогда не оставит зрителя равнодушным. Не заснёшь, даже если три дня не высыпался! Ну, а совет актёрам - нельзя репетировать роль перед зеркалом. Нужно через эмоции, психофизику, чтобы почувствовать, ощутить, прожить героя. Идите от внутреннего мира персонажа. Играйте через сопротивление, даже если чувствуете внутренний протест. Смотрите вокруг, ищите похожие типажи, анализируйте их действия, детали поведения, ведь характер героя зачастую складывается из мелких деталей. И удачи всем нам!!!
Вот таким - немножко консервативным и очень романтичным, спокойным и эмоциональным одновременно - мы увидели Константина Мельникова, куратора фестиваля «Киношок», всегда окруженного Прекрасными дамами, в лучших традициях рыцарских романов…
Беседовала Анна Маторина, Золотое перо Кубани
http://www.instagram.com/annapa_news/
на фото:
Константин Мельников в эпизодической роли инструктора сектантов в 12-ти серийном фильме "Полиция Хоккайдо. Русский отдел", режиссер Всеволод Шиловский;
Константин Мельников с продюсером, сценаристом, актером Анатолием Чижиковым: "познакомился с ним в 2016 году на фестивале "Киношок", семейный подряд Чижиковых, - комментирует Константин, - не перестаёт меня удивлять высоким художественным и духовным уровнем фильмов, в числе которых - «Аниматор» (реж. Антон и Илья Чижиковы) 2018 г. с Екатериной Васильевой в главной роли, «Лили» (реж. Антон и Илья Чижиковы) 2018 г., «Казанова в России» (реж. Антон и Илья Чижиковы) 2021 г. с целой плеядой лучших актёров!";
восходящая, молодая и очень талантливая звезда Валентина Ляпина делает сэлфи на представлении в 2020 г. фильмов «Мир, дружба, жвачка» (реж. Илья Аксенов) и «Судьба диверсанта» (реж. Дмитрий Астрахан).
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье