"Киношок" - это по-нашему

08/05/2016

Курортный сезон в Анапе не заканчивается с наступлением осени. В сентябре море по-прежнему синее, пляж – желтый, теплоход – белый. И к этому празднику красок прибавляется разноцветный фейерверк звезд. Именно в сентябре в Анапе – звездопад. Сюда съезжаются звезды кино – бывшего советского, нынешнего российского и независимых государств, которые еще недавно  были братскими республиками. И таковыми остались, по крайней мере в мире кинематографа. В последние годы каждый сентябрь в Анапе открывался фестиваль «Киношок», объединяющий кинематографистов СНГ и Балтии. Очень удачный повод еще раз осмыслить, что мы приобрели, а что потеряли, разъединившись,  и понять, что главная миссия культуры – найти общее, сохранив индивидуальное.

В 2011 году «Киношок» открылся в двадцатый раз. Дата не юбилейная, но приятно округлая, и одно то, что анапский кинофестиваль не потерялся среди множества аналогичных событий, заслуживает уважения. Родился «Киношок» в 1992 году и поначалу как серьезное предприятие не воспринимался даже его «родителями». В одном из интервью президент фестиваля, кинодраматург Виктор Мережко вспоминает:
– Честно говоря, начинали мы это все как шутку: «Киношок» – шокирующее кино. Было безумное время: в год снималось, если вы помните, около 500 фильмов, снимал кто хотел и что хотел. Позже, когда мы сформулировали название нашего слета по-другому – «Фестиваль стран СНГ и Балтии», тогда и задачи у нас появились более серьезные, потому что наступил голод, и пришлось побегать за фильмами».

Что, в общем, неудивительно. Быстренько выплеснув на киноэкраны шокирующие картины реальности начала девяностых, попытки самовыражения и поиска неизвестно чего, кинематограф остановился в задумчивости.  Стало понятно, что авангардное кино – удел киногурманов, круг которых, увы, узок. Да и не всегда поиск завершается достойным открытием. И неизвестно, сколько лет прожил бы «Киношок», если бы его создателям не пришла в голову эта блестящая идея – вновь  объединить культурное пространство, разорванное политикой.

Анапа – город маленький. Но какие имена звучали здесь за прошедшие девятнадцать лет! И не только из кинематографического мира. Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, искусствовед Станислав Бэлза, писатель Виктор Ерофеев, артист балета Владимир Васильев, оперная звезда Зураб Соткилава…  И, конечно, зубры кино – Эльдар Рязанов, Кира Муратова, Андрон Кончаловский, Владимир Зельдин, Ивар Калныньш, Ия Нинидзе, Юозас Будрайтис, Раиса Недашковская, Сергей Юрский, Матлюба Алимова, Лариса Кадочникова, Баадур Цуладзе, Лев Дуров… нет, решительно невозможно перечислить всех корифеев  советского – что тут скрывать – экрана, которых опытный зритель любит и ценит, а молодой – узнает и обязательно полюбит.
Однако настоящим открытием кинофестиваля всегда становятся работы  кинематографистов стран СНГ. Во-первых потому, что зритель их, в силу особенностей нашего проката, практически не видит. А во-вторых потому, что фильмы-то они снимают достойные! Нана Джорджадзе, А. Хамраев, Пеэтер Сим, Дмитрий  Томашпольский,  Мераб  Кокочашвили, Рубен Кочара, Зульфикар Мусаков…  Вам незнакомы эти имена? Жаль. Но именно благодаря им и множеству других сценаристов, режиссеров, актеров гости фестиваля смогли убедиться, что творческий дух действительно гуляет, где хочет. А границы и барьеры, которые так старательно воздвигают политики, к нему не имеют ровно никакого отношения.
С годами «Киношок» превратился в действительно уникальный фестиваль – народный по духу ( здесь звезды не отделены от зрителей, они запросто общаются на анапских улицах, не прячутся в вип-зонах на пляже, не ходят, окруженные десятками телохранителей. В общем, «Киношок» - это по-нашему!), объединяющий - не только страны, но и жанры, открывающий – не только новые имена, но наше странное прошлое,  которое мы знаем хуже, чем будущее. Здесь показывают «короткий метр», который практически невозможно увидеть в кинотеатрах, полнометражные фильмы, снятые на видео- или цифровую камеру,  полнометражные игровые телефильмы, детское  и анимационное кино. Здесь могут устроить просмотр якутского кино – у нас, оказывается, снимают не только в Москве, или провести конкурс сценарный проектов. Каждый год устроители фестиваля предлагают что-нибудь новое, но главное остается неизменным – неревнивая, дружелюбная к успеху коллег атмосфера.


 

Тамара Хлебникова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье