Анапский Пигмалион и его 101 Галатея…
«На 30% эта статуя для меня живая, - начинает прекрасную повесть о своих скульптурах анапский художник и скульптор Вадим Бабак, в детстве мечтающий стать врачом или композитором, - да, согласен, я лепил её с живого человека. (У каждой из моих работ есть живой прототип). Я изучаю людей по фотографиям, книгам, видеоматериалам. И всё же пусть скульптура сделана с живого, реально существующего человека, для меня она оживает как бы в иной плоскости. В процессе я додумываю характер, имя, личность, привычки, повадки… Даже доделав работу, я могу идти мимо, с кружкой чая, и понимаю, что рядом со мной целый мир, пусть это внутренний духовный мир, и всё-таки он живой. Леплю я по собственной технологии – наношу гипс или прочную силиконовую плёнку прямо на тело. Получается этакий кожух, тонкий видимый слой кожи человека, который нужно снять, и остаётся оттиск настоящего человека, каков он есть… Так изготавливается только форма, далее я использую специальный состав на основе мрамора каменеет и превращается в тонкую прочную плёнку, жёсткую и не подверженную вандализму».
Так – практически на одной ноге с древнегреческими богами, которые смело оживляли статуи, Вадим Бабак делает «живые» скульптуры в Анапе.
Для древних людей, не отличающихся монотеизмом, были реальностью Нарцисс, превращенный в цветок за то, что был влюблён в свой образ и часто любовался в воду; Галатея – удивительной грации статуя из великолепного белого мрамора, губы которой ожили благодаря молитвам Пигмалиона… Но возможно ли такое сегодня, в 21 веке?
А ведь если действительно понаблюдать за работой мастера некоторое время, реально можно убедиться, что его скульптуры, правда, живут. Как это происходит, рассказывает сам художник: «Перед вами пляжная скульптура девушки. Это ещё не окончательный вариант, возможно, будут меняться, руки, ноги, живот, предметы драпировки, причёска. Или вот ещё одна скульптура, которую я задумал поставить возле моря. Это девушка, которая просто слушает волны. Коллекция так и называется - «Слушая море». Она говорит о наслаждении погодой, морем, шумом чаек. Это далеко не окончательный вариант. Перед тем, как стать каменным идолом, статуя живёт рядом со мной, в мастерской. За счёт специальных механизмов, которые также разработал сам, могу в любой момент поменять положение кисти, ног, ступней, шеи. Возможно, будут другие эмоции, волосы, драпировка. Могу открыть или закрыть глаза. Это не устоявшаяся композиция. Она ещё будет додумываться. Модель будет вывозиться на берег для примерки. Может, чайку посадим на плечо. Может, вокруг будет много чаек. Всё будет в единой композиции».
Другое дело, когда В.Бабаку заказали памятник реальному человеку - кубанскому участковому, трагически погибшему при исполнении долга более тридцати лет назад. Без сомнения, задача была архиважной: сотворить по книгам, фото- и видеодокументам, а также по воспоминаниям родственников такой памятник. Вадиму Бабаку было важно знать, что это был за человек при жизни: что он любил, каковы были эмоции на лице, поворот головы, походка, - всё это могло отразиться на будущей работе.
Представьте моральную нагрузку в процессе работы. Не каждый выдержал бы такую ответственность да и не каждый взялся бы.
«Однажды мне вспомнилась повесть «Нос» Николая Гоголя: как нос убежал от своего хозяина. Подумал, как бы сделать такую скульптуру? Наверное, рядом с носом нужно сделать его владельца, от которого он сбежал? Начал вспоминать, кто он был такой. Оказалось, чиновник, майор Ковалёв. Вспомнилось и забылось… Буквально через час мне позвонили и предложили сделать памятник сотруднику Лабинского районного отдела внутренних дел Ивану Ковалёву, погибшему в схватке с вооружёнными преступниками. Такие совпадения случаются. Для этого мне пришлось изучать жизнь прототипа: важна ведь не только внешность, но и характер, и привычки героя. Так получился простой мужчина, который крепко стоит на ногах, по-простому расстегнув китель».
Сегодня памятник Ковалёву стоит у здания главного управления МВД по Краснодарскому краю, а премию имени И.Ковалёва ежегодно вот уже на протяжении двадцати лет вручают лучшим участковым края.
Два месяца понадобилось анапскому скульптору, чтобы сделать памятник участковому - по собственной методике. Материалом послужил полимер - искусственный камень, лёгкий и простой в использовании: «Это всё на основе пластика, - говорит с упоением Бабак, - мрамор только сверху, а внутри пустота. Скульптура достаточно лёгкая. При установке мы заливаем её бетоном или набиваём тяжёлым материалом».
Разнообразие жанров, в которых работает анапчанин, поистине поражает. Уже готова серия скульптур для будущей аллеи олимпийских чемпионов: «Хочу сделать целую аллею со спортсменами (я за здоровый образ жизни). Фигуры красивых олимпийских атлетов по олимпийскому принципу - дискоболы, футболисты, атлеты, мощные четырёхметровые атланты, держащие огромный шар со звёздами – небо. Есть фигуры, которые я делаю для тренажёрного зала – спортивные женщины с выраженным рельефом и анатомией тела. (Возможно, для рекламы спортивного питания). Готовлю фигуры для фотозоны в музее-заповеднике «Горгиппия». К примеру, богиню плодородия, которая делалась с анапчанки. (Всего будет около десяти подобных скульптур). На спине у неё не просто площадка, а будут солнечные часы. У неё есть собственный постамент. На нём надпись «Время идёт», чтобы не забываться…»
Кроме того, Бабак мечтает о создании в Анапе целой Нескучной аллеи, за инсталляцию которой возьмётся его друг и известный меценат.
Кто такие нескучные люди? Музыканты, актёры, поэты, в целом, творческие люди. К примеру, уже готова к исполнению всем известная троица. Это будут Савелий Краморов (советский и американский киноактёр, заслуженный артист РСФСР, фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Афоня»), Георгий Вицин (советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, фильмы «Кавказская пленница», «Женитьба Бальзаминова», «12 стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») и Евгений Леонов (советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, Кавалер ордена В.Ленина, фильмы «Полосатый рейс», «Зигзаг удачи», «Обыкновенное чудо», «Белорусский вокзал»).
Возможно, на этой же аллее, а может, на другой, рядом с Чебурашкой, Матроскиным, Шариком и дядей Фёдором встанет другая знаковая фигура современности – Эдуард Успенский: «В детстве я думал, что все знаменитые люди живут где-нибудь в больших городах, а оказалось, Успенский жил летом в Анапе. Более того, однажды он купил коллекцию моих картин. Потом позвонил мне, так мы и познакомились. Работать и общаться с ним было одно удовольствие. В Анапе на Пионерском проспекте уже есть пара персонажей, вышедших из-под пера Успенского – Почтальон Печкин, Шарик и т.д. Но я планирую настоящего Успенского в полный рост. Уже есть макет. Готова голова. Могу сделать прямо на ваших глазах!»
Пока Нескучная аллея только в планах, работает Бабак над более приземлёнными вещами, не лишёнными, однако, духовного поиска. На данный момент это скульптура орла в полную величину с размахом крыльев почти в два метра.
«Этот макет орла ещё в процессе создания. Он пока сырой. За образец я взял настоящего орла. Проводил с ним дни, изучая, как он летает, как приземляется и садится лапами на камень. Изучал поворот головы, он ещё не установлен. Сначала делается много маленьких макетов, чтобы потом не подумал, что он не настоящий. Он буден сделан из чёрного мрамора. Готовится к установке в городе Анапе. Из необычных фигур животных, которых я делал, были лошади и динозавры...»
Вадим Бабак @skulpturakrasnodar получил специальное образование в Академии художеств им.И.Репина (СПбГАИЖСА). Он мастерски пишет картины (в его мастерской большие полотна маслом на темы старой Голландии и т.д.), делает репродукции известных полотен. Много общается с творческими людьми, не только в Анапе, но и по всему миру. Он так и говорит: «Приходите посмотреть на процесс создания произведения искусства, мой дом всегда открыт для творческих людей».
Возможно, именно в этом, а не в классических догматах живописи и скульптуры, он черпает больше вдохновения для создания своих будущих шедевров.
Анна Маторина
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье