- Наши публикации
- Культура и искусство
Культура и искусство
В Белом зале Дома кино прошел вечер с очень выразительным названием «Мой долгий путь домой». Почтить память замечательного человека, композитора, кинорежиссёра, писателя и учёного Мухадина Кандура пришли его близкие друзья сенатор Арсен Каноков, руководители и сотрудники представительства Кабардино-Балкарской Республики, представители Союза писателей России и Союза композиторов, политические и общественные деятели, родственники, коллеги, кинематографисты, среди которых присутствовали народная артистка России Лариса Лужина, заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Бондарчук, кинорежиссёр, поэт и писатель Владимир Алеников, кинорежиссёр Анатолий Бальчев, певица Ирина Грибулина и другие – все, кому был близок и интересен этот прекрасный, неординарный человек.
В 2010 году фестиваль «Киношок» посетил Никита Михалков – советский и российский кинорежиссёр, народный артист РСФСР. В 2023 году Анапу посетила с показом картины «Фагот» ученица Н.Михалкова, выпускник Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, актриса и певица, поэтесса и многодетная мать, доброволец волонтёрской миссии СВО Анна Артамонова. (Слишком много званий для такой хрупкой и нежной женщины, но женщины с острым, как нож, поэтическим пером, с характером львицы. Не боится Анна Артамонова посещать фронт с патриотическими концертами). В 2010 же году у актрисы родилась дочь Любовь, она и сыграла главную роль в фильме «Фагот». Юная артистка нацелена стать известной актрисой, и её мама пообещала нам, что, когда она вырастет, обязательно посетит Анапу! (Это будет уже третье поколение «михалковцев» в Анапе).
С показом киноленты «Фагот» и концертной программой А.Артамонова путешествует по разным городам и монастырям России. (Помогает с волонтёрской миссией Свято-Елисаветинский монастырь в Минске).
Режиссёр, педагог, композитор, профессор ВГИК, заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства России в области культуры, в области литературы и искусства, лауреат премии СТД РФ «Признание», член художественного совета худруков Москвы, Александр Львович Фёдоров: " С гордостью могу сказать, что из стен нашего тетра-студии вышло много известных артистов, певцов, продюсеров театра, кино и эстрады, среди них – заслуженные артисты Российской Федерации, лауреаты российских и международных театральных и кинопремий, которые работают сейчас во МХАТе им. Чехова, Государственном театре Наций, театре им. Моссовета, в театре им. Гоголя. Самые знаменитые выпускники театра: народный артист РФ Николай Басков, актриса театра и кино Валерия Ланская, солистка московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана Полина Зизак, российская актриса театра и кино Наталья Громушкина, лауреат премии Золотая маска» и художник по свету Александр Сиваев, актер Иван Орлов, российский актёр и режиссёр Филипп Авдеев и многие, многие другие, всех не перечислишь."
Дамир Кривенко жил в Казахстане, 20 лет работает в Анапе, путешествует по миру. Его картины украшают кабинеты Президентов разных стран. «Последние пять лет я представлял наш город не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Майами, Палм-Бич. Каждое государство, город, семья пишут свои книги: книгу слов, дел и искусства. Слова и дела можно переделать, но переделать искусство невозможно. Архитектура, музыка, поэзия, живопись, - они даны нам для ежедневного роста. Душа человека вечна, поэтому задумайтесь, чем вы ежедневно её питаете. Люди, которые могут видеть произведения искусства, должны пройти несколько ступеней, чтобы познать его
Откровенно о главном!
В Анапе открылся ХХХll Открытый фестиваль кино «Киношок»
Знали бы фанаты, чего стоит киношоковцам каждый год проводить очередной фестиваль.
«У меня слёзы на глазах: мы это сделали!» - говорит Президент фестиваля Ирина Шевчук, заслуженная артистка России и Украины, лауреат премии Ленинского комсомола, актриса театра и кино. Ёмко описывает ситуацию Вера Мусатова, российский журналист и кинокритик, ведущий специалист Управления региональной политики и проката Госкино России, руководитель пресс-центра «Киношока», ну, а для многочисленной армии журналистов - «киномама»: «Кино – это диагноз!» Как бы трудно не было, двигайся вперёд!
«Летательный аппарат поднимали все мужчины из съёмочной группы – вместе с каскадёром в костюме Сварога… Сам Фидель Кастро повязывал галстук нашему художнику по реквизиту… Во время съёмок на улице было минус два, и мы переживали, чтобы наших актёров не сносило ветром в море… Рядом была банька, и мы в бане отогревали и сушили нашу актрису, которая снова, дубль за дублем, падала в ледяное море. Вокруг нас на запах мидий увивались коты, мы их подкармливали и даже запускали в кадр, где было можно… Рядом с нашей локацией уже снимали фильм по Антону Чехову, громко ржали лошади, и нам приходилось уговаривать съёмочную группу подождать ещё немного!» - выборочные цитаты из интервью с неподражаемой актрисой и режиссёром фильма «Тайна амулета» Еленой Бычковой.
Родилась Стоянка Николова на севере Болгарии, в горной местности у простых родителей. Отец воевал в партизанском отряде с фашистами. Но даже благородные мотивы борьбы не могут изменить сложившиеся веками устои в умах людей. Стоянке пришлось приложить героические усилия, чтобы вырваться из домостроя болгарской глубинки. Люди, которые следуют своему призванию, всегда вызывает уважение. Особенно если на такой тернистый путь решается хрупкая, невысокая девчушка, не имеющая ни связей, ни покровителей. Но у неё был характер, прекрасный голос и мечта петь русские песни в далёкой географически, но близкой сердцу России. Преодолев трагедию с первым мужем, временную потерю голоса, давление со стороны родителей, она осуществила свою мечту.
Его жизнь трудно уложить в определённые рамки. Она у него яркая, разнообразная, насыщенная бесконечным, всепоглощающим творчеством. Одно только перечисление его регалий, которые могут занять не одну страницу, уже говорят сами за себя. Режиссёр, драматург, композитор, писатель, поэт, член многих творческих союзов: Союза писателей России, Союза театральных деятелей России, Союза журналистов России, член Пен-клуба, член редакционного совета журнала «Театральная жизнь», лауреат многих премий... И это всё он – Марк Григорьевич Розовский – великолепный рассказчик, интереснейший человек, талантливый во многих сферах искусства, – отмечает в эти дни свой 85-летний юбилей.
В шестой раз в гостеприимном, солнечном Сочи в первой декаде ноября состоялся Международный Российско-Британский кинофестиваль «ИРИДА».
На церемонии открытия президент фестиваля Любовь Балагова наградила за большой вклад в развитие искусства известную британскую актрису Фрэнсис Барбер и знаменитого российско-американского художника, скульптора Михаила Шемякина золотыми статуэтками фестиваля «Ирида».
На фестивале были представлены 12 полнометражных игровых работ, 7 документальных и 9 картин короткого метра, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и др.
Удивительную историю, которая перевернула жизнь многих, по крайней мере, сидевших в кинотеатре «Мир кино» в Анапе, показали на тридцатом юбилейном Открытом фестивале кино «Киношок». Пусть громко сказано, зато без всяких намёков. Что для тебя важно сегодня, читатель? Материальные ценности или духовные блага? В сущности, в этой простой, по-шекспировски, сентенции и есть вся суть кинокартины «Дорога в Эдем» (Кыргыстан, 2021) режиссёров Бакыта Мукула и Дастана Жалар Уулу.
1-й кинофестиваль патриотического кино "Малая Земля" в Новороссийске закончился, Было так много ярких событий, что рассказ о некоторых из них мы отложили для нашей традиционной рубрики "Кинофестиваль: послевкусие".
Во время фестиваля в городском театре состоялся показ спектакля "Глупости", режиссер Сергей Сотников, продюсер Сергей Новожилов.
В спектакле увлекает любовный треугольник, в который попали три школьных друга - Рик, Вера и Макс. Оптимист Макс (Максим Колосов) со школьной скамьи влюблен в Веру (Анастасия Денисова), а она увлечена пессимистом Риком (Влад Канопка), но тот, на первый взгляд, ни в ком не нуждается.
Спектакль "Глупости" - в репертуаре Дома Булгакова и 23 мая - ближайшая дата, когда его можно будет посмотреть в Москве.
Вчера вечером, 8 мая, в Новороссийске завершился 1-й кинофестиваль патриотического кино "Малая Земля".
Фильмами-победителями признаны игровой полнометражный фильм режиссера Андрея Зайцева "Блокадный дневник" и документальный фильм режиссера Максима Якубсона "Архитектура блокады".
Приз "за лучшую женскую роль" присужден актрисе Светлане Ходченковой, сыгравшей главную героиню лучшую саблистку мира Александру Покровскую в спортивной драме "На острие" режиссера Эдуарда Бордукова.
Особенную атмосферу на церемонии закрытия фестиваля создали звезды театра и кино, в числе которых были Ирина Муравьева, Аристарх Ливанов, Дмитрий Харатьян, исполнившие любимые всеми песни "Позвони мне, позвони!", "На дальнем берегу", "Последний бой".
В России стартует новый кинофестиваль. Цель 1-й Открытого российского кинофестиваля патриотического кино "Малая Земля" - пробуждать у зрителей интерес к истории страны, укреплять любовь к Родине и ее традициям, поддерживать талантливых кинематографистов. Время проведения - 3-8 мая, когда наша страна и все люди доброй воли готовятся отмечать День Победы, а место - город-герой Новороссийск.
Директор фестиваля - режиссер Федор Горбатенко @fedorgorbatenko, художественный руководитель - президент открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», председатель оргкомитета открытого Российского кинофестиваля "Киношок" С.Новожилов.
3 мая на Форумной площади состоятся торжественная церемония открытия фестиваля, в которой примут участие звезды театра и кино Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Максим Аверин, Наталья Гвоздикова, Сергей Варчук, Анастасия Макеева и многие другие.
Писатель Михаил Юровский, с которым наш журнал сотрудничает уже несколько лет, рассказывает о судьбе и творчестве талантливого художника Александра Федоровича Веснина.
Истоки творческого метода, которым руководствуется Веснин как художник, можно найти в классической традиции, открытой еще Саврасовым и органично живущей в русском искусстве, невзирая на все новации.Это лирический пленэрный пейзаж со вниманием к самым простым мотивам природы в разных состояниях, тонкая живописность, свободная техника письма. Его корпусный мазок является не целью, а средством передачи душевного состояния. Живое чувство художника, его увлеченность натурой не мешают ему видеть и подчеркивать главное, добиваясь цельности в каждой работе — как в обобщенных композициях, так и в быстрых этюдах.
Недавно прогуливаясь по Москве остановилась, как вкопанная, увидев на Садовом кольце, рядом с ул. Гиляревского (метро Сухаревская ), где находится Новая сцена театра Олега Табакова, необычный памятник.
Народный художник России Александр Рукавишников изобразил Табакова в алом шарфе, сидящим на театральных подмостках, опираясь на бронзовый "Атом Солнца" - символ таланта
Около памятника непременно останавливаются прохожие. Это как сцена из спектакля, на которой артист продолжает жить, творить, удивлять, радовать и учить мудрости. Скорее всего всенародно любимый актер, режиссер, художественный руководитель МХТ имени Чехова и «Табакерки» с усмешкой взирает на все это сверху - со своей личной планеты - отколовшемся атоме Солнца, наверно, он сумел об этом договориться с Самим..
Гостями и участниками фестиваля Киношок 2020 в этом году станут актеры Юрий Беляев, Юлия Такшина, Ия Нинидзе, Наталья Громушкина, Андрей Руденский, Татьяна Абрамова, Денис Матросов, Андрей Соколов, Владимир Шевельков, Галина Бокашевская, Оксана Сташенко и др.
Гойко Митич: «Я люблю Россию и являюсь ее верным другом»
Он был неимоверно популярен в восьмидесятые годы в СССР и странах восточного лагеря. Высокий, красивый, мускулистый, с проникновенным взглядом, и всегда борющийся за правду и справедливость, – он был настоящим секс-символом. Его фотографии в киосках мгновенно раскупались женщинами. Бредили о нем и мальчишки, мечтая быть таким же сильным и мужественным, как Гойко Митич. Его и теперь помнят, как мужественного и непревзойденного благородного индейца в роли Чингачгука Большого Змея, который стал неотъемлемой частью советского кино.
В свои без малого восемьдесят, он и сейчас прекрасно выглядит и полон сил, спортивная выправка, видимо, навсегда осталась с ним: он моложав, строен, легок на подъем, всё также зорок его глаз.
Прославленный сербско-германский артист Гойко Митич был Почетным гостем прошедшего осенью в Благовещенске кинофестиваля «Амурская осень».
В Москве, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея изобразительных искусств выставлены знаковые работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски. Экспозиция включает 65 произведений, среди которых живопись, скульптура, фотография, световые и видеоинсталляции. Выставка стала одним из крупнейших показов собрания за пределами Парижа с момента открытия Фонда. Все произведения выставляются в России впервые.
Современное искусство - эпатаж, глубина, наив, творчество на стыке разных искусств...Нередко его труднее понять и принять, чем классику, но неизменное любопытство зрителей оно вызывает, а лучшие произведения несомненно оставляют след в душе.
На сцене Летней Эстрады зрители увидели созвездие именитых актеров - Александра Галибина, Евгения Дятлова, Ларису Кадочникову, Ирину Муравьеву, Светлану Суховей, Александра Рапопорта, Алену Хмельницкую, Екатерину Волкову...
Главный приз фестиваля «Золотая Лоза» за лучший полнометражный фильм присужден фильму «Мунабия» (Кыргызстан, режиссер Таалайбек Кулмендеев, продюсеры Фархад Бекманбетов, Таалайбек Кулмендеев)
«Киношок» в Анапе - единственный фестиваль, который представляет новинки киноискусства стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Атмосфера творчества, дружбы и уважения - это то, чем так дорожат его гости и участники. Фестиваль продолжается всего 10 дней в сентябре, но на этом творческое общение не знающее границ не заканчивается. Объединять людей через искусство во имя мира и добра помогают новые встречи и фестивали. К примеру, российские актеры и режиссеры в конце 2015 года отправились в Ингушетию, где проходил Международный кинофестиваль «Золотая башня». В нем участвовали мастера кино из Азербайджана, Ирана, Германии, Финляндии, Китая, Вьетнама, Белоруссии и России, - рассказывает актриса Галина Бокашевская.