Семейные традиции славян
Славянское воспитание детей подразумевает, что родители в первую очередь прививают ребенку уважение – к себе самому, к окружающему миру, к старшим, к близким, к животному и растительному миру...
Традиции наших предков помогали создавать крепкие семьи. С юных лет дeвoчки знали, что мальчики — это будущие воины-защитники, отцы и главы семейств. Задачей родителей было дать возможность максимально проявить и развить такие качества, как доброта, забота, трудолюбие...
В свою очередь, мальчикам постоянно говорилось, что девочки — хранительницы домашнего очага, и они должны их оберегать и защищать, быть смелыми и отважными. В этом помогала особая система воспитания. В три года, когда мальчикам делали «постриг» — состригали пряди волос для принесения в жертву богам, они переходили под опеку мужчин. Лет в семь будущего воина впервые сажали на коня. А уже в 9—11 лет мальчиков посвящали в полноправные члены рода. В древние времена люди взрослели быстро. Уже к 12-летнему возрасту дети вполне могли быть полноправными членами славянской общины, они несли за свои действия абсолютную ответственность.
Существовала традиция, по которой подростков увозили в лес, где в потайных избушках они должны были выдержать суровые испытания. По верованиям наших предков мальчик должен был как бы вновь родиться сильным и выносливым, после чего его объявляли взрослым. После посвящения молодые воины уходили из поселка и проводили несколько лет в лесу, упражняясь в боевом искусстве. «Лесные богатыри» первыми встречали нападения врагов и были защитой племени; позже из них формировались княжеские дружины.
Подобные принципы существовали в разных регионах, странах, у разных народов, видимо, их диктовали суровые условия жизни в давние времена. Так на Кубани маленьких казачат начинали обучать верховой езде очень рано, примерно с трёх лет. Стрелять учили с 7 лет, рубить шашкой - с 10. Если старшие уезжали из дома, то зачастую семилетний мальчик оставался за «хозяина». Отец вполне серьёзно говорил сыну: «Смотри, на тебе дом и женщины». К 10-ти годам мальчик уже понимал полную меру своей ответственности и на самом деле становился опорой дома и семьи.
Это факты далекой истории. Почти фантастика для современной педагогики. Но есть смысл вспомнить об этих принципах хотя бы в игровой форме, да и в реальной жизни есть немало возможностей для развития характера и способностей с малых лет.
- Но все дети разные. Учитывала ли славянская педагогика их индивидуальные особенности?
- А это как раз очень интересная часть славянской педагогики. Наши предки стремились определить варну ребенка с ранних лет. Варна - ступень эволюционного развития. Как узнать, к примеру, что дети принадлежат к варне ведающих? Они с детства желают что-то изучать, внимательно слушают то, что им говорят. Для таких детей самое главное — это понять смысл и суть. Они волнуются и испытывают неудовлетворение, если чего-то не понимают, поэтому часто пребывают в размышлениях. Главная черта этих людей — честность. Такого человека нельзя купить. Если ребенок не имеет честности и покупается на что-то, значит, у него другая варна
Дети из варны воинов очень остро чувствуют ложь и несправедливость и всегда вступаются за слабых и обиженных. Уже с самого детства демонстрируют стойкость, твёрдость и решительность, иногда переходящие в упрямство, причём независимо от пола. В игре часто занимают роль ведущего. Ребёнок-воин отличается независимым характером, стойкой волей и сильным стремлением. Поэтому воспитывать их нужно, приучая к дисциплине и порядку. Хорошо, если мальчики будут заниматься боевыми искусствами. Это закалит дух и тело. Нужно развивать в них честность, справедливость,
Дети из варны весей (хозяев) склонны к реализации в материальном мире и получению прибыли. Когда становятся взрослыми, в основном занимаются торговлей и хозяйственной деятельностью. Ребенок-хозяин не менее одаренный и умный, чем дети воины и ведающие. Его талант — в умении творить и организовывать материю. Материальное состояние — это тоже энергия, и очень важная. Человек не станет воином и ведающим, если не будет хорошим хозяином.
Дети из варны мастеровых любят делать какую-то конкретную практическую работу. Основное качество их характера — трудолюбие. Для такого ребенка важна возможность делать то, к чему лежит душа.
Родители наблюдали к чему больше всего тяготеет их ребенок и старались развивать его способности.
По верованиям наших предков каждый человек в своей жизни должен пройти различные варны — ступени сознательного эволюционного развития. Человек должен набираться опыта и переходить из варны в варну. Каждый мужчина, как и женщина, в своей семье - и специалист, и хозяин, и воин, и ведающий.
Знание славянской педагогики полезно и современным родителям.
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье